Лукашенко поздравил народного артиста России Павла Чухрая с 75-летием

© Sputnik / Илья ПиталевРежиссер Павел Чухрай
Режиссер Павел Чухрай  - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2021
МИНСК, 14 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил народного артиста России Павла Чухрая с 75-летием, сообщает пресс-служба главы государства.
"Ваше богатое творческое наследие является примером преданного служения киноискусству. Большой талант, тонкий вкус, неповторимый авторский почерк заслужили признание профессионалов и зрителей не только в России, но и далеко за ее пределами", - говорится в поздравлении.
Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси Павла Чухрая знают и любят как одного из самых известных режиссеров современности, чье творчество - неоценимый вклад в развитие культурных связей между двумя странами.

Биография Павла Чухрая

Павел Чухрай родился в поселке Быково Московской области в семье известного режиссера, фронтовика Григория Чухрая.
До шести лет Павел жил в Киеве. В 1955 году семья переехала в Москву.
В 1962 году он снялся в фильме Марка Донского "Здравствуйте, дети!" Работал радиомонтажником, осветителем и ассистентом оператора на "Мосфильме" и учебной киностудии ВГИКа.
В 1969 году Павел Чухрай окончил операторский факультет ВГИКа. Первым режиссерским опытом стал фильм "Ты иногда вспоминай". В роли сценариста дебютировал в 1980 году с картиной "Кто заплатит за удачу", а его фильм "Люди в океане" был удостоен сразу нескольких номинаций.
Лукашенко поздравил Владимира Гостюхина с юбилее>>>
В 1996 году получил Серебряного и Бронзового Львов международного кинофестиваля рекламных фильмов в Каннах. Чухрай является Народным артистом России, кавалером ордена Почета, лауреатом премии Ленинского комсомола и премий различных кинофестивалей.
Среди его работ фильмы "Люди в океане", "Зина-Зинуля", "Водитель для Веры", "Холодное танго", "Русская игра".
Широкую известность режиссеру принес фильм "Вор", который вошел в тройку самых кассовых фильмов в России, имел успех в США, Франции, Италии и других странах, завоевав множество зарубежных и отечественных призов. Картина была номинирован на премию "Оскар".
Сейчас режиссер работает над новой картиной о секретных экспериментах в послевоенные годы. Павел Чухрай пообещал, что зрителей ждет хороший финал, остальные подробности он пока не раскрывает.
Читайте также:
Путин и Лукашенко выразили соболезнования в связи со смертью Меньшова
Владимир Гостюхин: я очень ценю свое прошлое в советском кино
Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью артиста Мягкова

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала