Этнограф: самые счастливые браки заключаются на Покров

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкВерующие во время божественной литургии
Верующие во время божественной литургии - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2021
Покров Пресвятой Богородицы отмечается только православной церковью и принадлежит к числу великих праздников, верующие в этот день просят защиты и помощи.
МИНСК, 12 окт – Sputnik. Православные верующие Беларуси 14 октября вознесут свои молитвы Пресвятой Богородице, когда православная церковь отмечает день Покрова Пресвятой Богородицы, сообщили в Минском епархиальном управлении Белорусской православной церкви.
Этот праздник был установлен в середине Х века. По легенде, Дева Мария подошла к престолу, сняла с головы покров и простерла его над головами молящихся. Когда Богоматерь покинула церковь, покров стал невидимым, но в храме оставалась благодать, которая снизошла с Богородицей.
"Покров Пресвятой Богородицы отмечается только православной церковью и принадлежит к числу великих праздников. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы православные просят у Царицы Небесной защиты и помощи", – сообщили Sputnik в Белорусском экзархате.
В этот день девушки молятся о скорейшем выходе замуж. Они считают для себя непременным долгом побывать на Покров в церкви, ставят свечи перед иконой Покрова Богородицы.

Свадебные недели

Согласно народному календарю с Покрова начинали играть свадьбы. Также на Покров завершался сельскохозяйственный год, по этому дню определяли, какой будет предстоящая зима.
"Праздник Покров традиционно является "покровительственным", благоприятным временем для свадеб. С этого дня начинаются осенние свадебные недели. А период с 14 октября до 28 ноября считался самым счастливым временем для свадеб", – сообщили Sputnik этнографы.
По их словам, даже существовала примета, что если на Покров будет снег, то это сулит много свадеб.
"Таким образом, в народном представлении переплелись омофор Богородицы, снежный покров земли и свадебное покрывало невесты", – сказали собеседники Sputnik.

Запреты и приметы

С 14 октября в народе связано много земледельческих традиций и синоптических примет. "Снег, выпавший на Покров, называли покрывалом земли, и, следовательно, нужно было закончить все земледельческие работы. Покров – это первое наступление холодов, заморозков, а также первого снега. Это своеобразная граница между осенью и зимой", – рассказали собеседники Sputnik.
По их словам, в народе тщательно соблюдался запрет: после Покрова нельзя "трогать" землю. Особенно это касается закладки фундамента, возведения заборов и установки памятников на кладбище, сказали этнографы.
В Беларуси 14 октября отмечается государственный праздник – День матери.
Читайте также:
Самые родные: атмосферные фото ко Дню матери
Как принято отмечать День матери в разных странах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала