Новый президент Эстонии официально вступил в должность

© Facebook / Alar KarisНовый президент Эстонии Алар Карис
Новый президент Эстонии Алар Карис  - Sputnik Беларусь, 1920, 11.10.2021
До последнего времени новый президент республики работал директором Эстонского национального музея.
МИНСК, 11 окт – Sputnik. Новый президент Эстонии Алар Карис в парламенте принес присягу и официально вступил в должность.
Покидающая данный пост Керсти Кальюлайд выступила перед депутатами с речью. Она руководила страной с 2016-го и решила не баллотироваться на повторный срок. Кальюлайд поздравила преемника и пожелала ему успехов.
"Я клятвенно заверяю, что буду отстаивать конституцию и законы Эстонской Республики, по справедливости использовать данную мне власть, верой и правдой исполнять свои обязанности", – сказал Карис.
После этого Кальюлайд передала ему символ власти – президентскую цепь.
Карис являлся единственным кандидатом на пост главы государства: 31 августа его избрали президентом во втором туре голосования в парламенте: за него проголосовали 72 депутата.
Карис родился в 1958 году в Тарту. В 1981-м окончил Эстонскую сельскохозяйственную академию. Позже он учился в различных университетах в Германии, Нидерландах и Великобритании. С 1999-го является профессором Тартуского университета.
В октябре 2017 года Карис был избран директором Эстонского национального музея.

Выборы в Эстонии

Выборы президента Эстонии изначально проходят в парламенте страны. Если по итогам трех туров минимальное количество депутатов (63 из 80) не проголосовали за кандидатуру, спикер парламента передает полномочия избрать президента Коллегии выборщиков.
Президент Эстонии избирается на 5 лет, никто не может быть избран президентом республики более чем на два срока подряд. Кандидатом на пост президента может быть выдвинуто лицо в возрасте не менее 40 лет, являющееся гражданином Эстонии по рождению.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала