Мигранты в медицине: зачем нужен новый экзамен для врачей-иностранцев

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкМедики в защитных костюмах, архивное фото
Медики в защитных костюмах, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 11.10.2021
Могут ли врачи из Центральной Азии решить проблему кадрового голода в российской медицине, объясняют эксперты.
МИНСК, 11 окт – Sputnik, Данара Курманова. В России появится новый экзамен для врачей-иностранцев. На данный момент проект порядка тестирования зарубежных медработников, разработанный Росздравнадзором, находится на регистрации в Министерстве юстиции РФ.
Как сообщает российский Минздрав, экзамен рассчитан только на медиков, получивших образование за рубежом. В чем суть экзамена и способны ли врачи-иностранцы стабилизировать кадровый кризис, возникший в России в пандемию, – в материале Sputnik.

Проблема в цифрах

Разговоры о дефиците медработников в России идут не первый год. Еще в 2018 году, по данным Росстата, в стране было свободно 50 тысяч ставок врачей.
Всего в государственном секторе здравоохранения России тогда насчитывалось порядка 549 тысяч докторов, и за год этот показатель вырос только на 16 тысяч, так и не сравнявшись с цифрами за 2015 год (665,9 тысячи врачей).
Прошлый 2020 год стал особенно тяжелым для российской медицины из-за пандемии коронавируса. Как сообщал Росздравнадзор, к июню 2020 года из-за коронавируса умерли 489 медиков.
Адаптация детей-мигрантов. Стоит ли бояться интернациональных классов?>>>
О нехватке врачей говорит и исследование профессионального сообщества "Врачи РФ". Согласно результатам опроса, проведенного организацией, 87% из 2 855 врачей говорят о том, что в их медицинских учреждениях не хватает сотрудников.
О непростой ситуации в сфере здравоохранения говорят и власти. Например, как сообщил в начале года министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко, республике нужно привлечь порядка 2,5 тысячи врачей. В то же время Минздрав Пермского края заявлял, что нуждается в тысяче врачей.

"Экзамен был ожидаем"

Решая проблему кадрового голода, нельзя проигрывать в качестве. Такую мысль 7 октября выразила замглавы Минздрава РФ Татьяна Семенова.
"Мы знаем, что в Российской Федерации продолжать не хватать медицинских кадров, продолжает не хватать врачей. Но все громче и громче мы говорим слова о том, что вопрос количества напрямую зависит от вопроса качества", – сказала она.
В начале текущего года российское правительство внесло изменения в постановление о разрешении иностранцам на медицинскую и фармацевтическую деятельность. Ранее зарубежным врачам было достаточно сдать только экзамен по специальности и получить лицензию. Согласно обновленному документу, зарубежный врач должен сдать специальный экзамен, а также получить сертификат о владении русским языком, знании истории и законов России.
Что делать России с трудовыми мигрантами>>>
Эти нововведения были ожидаемы, считает председатель комиссии по миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский.
"Ни в одной стране иностранцы не могут приступить к медицинской деятельности без подтверждения квалификации, – заявил он в комментарии Sputnik. – Это защита местного рынка труда. Даже если мы говорим о странах бывшего Советского Союза, в некоторых странах уровень русского языка снизился, поэтому важно отслеживать этот момент".

Чем выгодны врачи-мигранты

Основной приток медиков могут обеспечить страны ближнего зарубежья, говорит Юрий Московский.
"Долгие годы у нас была общая система здравоохранения", – объясняет свою точку зрения эксперт и добавляет: сдавать новый экзамен будут далеко не все иностранцы. Во-первых, дипломы стран-членов ЕАЭС считаются эквивалентными (то есть их автоматически признают на территории Союза). Во-вторых, большинство зарубежных медиков на территории России окончило местные вузы.
По данным федерального агентства "Россотрудничество", самой востребованной специальностью среди иностранных абитуриентов, желающих поступить в российские университеты по квоте, является "Клиническая медицина". На нее приходится 19% заявок. Причем активнее всего в отборе участвуют бывшие советские республики: Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан.
Именно выучившиеся в России граждане центральноазиатских стран во многом стабилизируют кадровую ситуацию в медицинской системе больших городов, говорит сопредседатель российского межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал.
"Лидеры по численности врачей в России – это Москва и Санкт-Петербург, – сказал он Sputnik. – И именно там работает много специалистов-уроженцев стран Средней Азии".
Коновал также объясняет, где будут особенно востребованы врачи-мигранты. "Наиболее остро в так называемом первичном звене – поликлинике, участковых службах. У нас часто один врач может вести прием не с одного, а с двух участков, но это неправильно, врач должен быть только на одном участке, чтобы знать нюансы истории болезни каждого", – говорит он.
Также иностранные специалисты пригодятся в скорой помощи, отмечает Коновал.
"Еще до пандемии наш профсоюз говорил о том, что в стране меньше бригад, чем нужно, а коронавирус все обострил: на врачей ложится больше нагрузки, они выгорают. Просто представьте, что рабочий на заводе проработал не 8 часов, а 16. А врачи так и работают, потому что выросло количество вызовов. К тому же сами они могут заболеть и уйти на карантин – и это новый удар по медицине. Поэтому лишние руки нам необходимы, а проверять их нужно через экзамены", – считает он.
"Зарабатывают и уезжают": как Москва борется с мифами о мигрантах>>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала