Лукашенко поздравил народного артиста Беларуси Евгения Гладкова с юбилеем

© Photo : Посольство БР в РФАнсамбль цимбалистов "Лилея"
Ансамбль цимбалистов Лилея - Sputnik Беларусь, 1920, 11.10.2021
Президент уверен, что Гладков будет и дальше вносить весомый вклад в национальную сокровищницу отечественного искусства.
МИНСК, 11 окт – Sputnik. Глава государства поздравил народного артиста Евгения Петровича Гладкова с 80-летием, сообщает пресс-служба президента.
"Ваш яркий талант, исполнительское мастерство, многолетняя активная профессиональная деятельность способствуют дальнейшему расцвету и популяризации белорусской культуры, вызывают искреннее уважение и благодарность", - говорится в поздравлении.
Лукашенко отметил, что и сегодня юбиляр продолжает работать с одаренной молодежью, успешно передавая ей свой богатый опыт.

Биография цимбалиста

Евгений Гладков родился в селе Иваньково Пермской области. В 1949 году семья переехала в Гомель.
Музыкой Гладков увлекался с раннего детства. В седьмом классе его зачислили в оркестр народных инструментов при Гомельском Дворце культуры железнодорожников, где он играл на балалайке.
В десятом классе Евгений случайно увидел объявление о наборе в кружок цимбалистов. Это и определило его дальнейшую судьбу.
В 1959 году Гладков поступил в Гомельское музыкальное училище. За годы учебы дважды становился лауреатом республиканских конкурсов.
Еще через четыре года стал слушателем Белоруской государственной музыкальной консерватории. В ту пору Гладков начал активно гастролировать не только по Советскому Союзу, но и по многим странам мира.
Параллельно Гладков занимался преподавательской деятельностью: с 1966 года работал на кафедре народных инструментов консерватории. С 1980 года и до сегодняшнего дня Евгений Петрович заведует кафедрой струнных народных щипково-ударных инструментов.
С 1973 по 1979 год руководил оркестром цимбалистов Белгосконсерватории. Гладков – основатель и бессменный руководитель ансамбля цимбалисток "Лилея".
Он – автор многих методических пособий и сборников. Евгений Петрович – заслуженный артист БССР, народный артист Беларуси. С 1995 года является членом президиума Всемирной ассоциации цимбалистов. В 1997 году основал и возглавил Ассоциацию белорусских цимбалистов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала