Видео

Как создают реплику редкого танка времен Великой Отечественной – видео

Реставраторы историко-культурного комплекса "Линия Сталина" решили построить реплику редкого танка Т-50. Смотрите на видео, как создают боевую машину.
Легкий танк Т-50 – довольно редкая машина времен Великой Отечественной, по подсчетам специалистов, всего было построено около 75 экземпляров боевой техники. И до наших дней дожили считанные единицы, причем все они не на ходу.
Однако этот танк считался одним из лучших в мире в своем классе, поэтому воссоздать такой танк, даже новодел, – особо интересная и не менее сложная задача.
Сначала реставраторы собирали информацию о танке – чертежи, архивные фотографии, изучали оставшиеся в живых музейные экспонаты, передает телеканал "Воен-ТВ". Затем уже на основе всех этих данных строится модель – как правило на ее создание уходит до пяти месяцев.
Реплика, которую создают белорусские специалисты, еще не полностью готова – в ролике показано, как происходит процесс сборки танка. Причем собирают его на шасси БМД-2, которую предоставило Минобороны. Реставраторы обещают, что танк можно будет увидеть вживую во время реконструкции сражений.

Что роднит Т-50 с Беларусью

По словам помощника директора ИКК Бориса Проказова, при создании танка конструкторы черпали свои идеи, основываясь на немецком T-III, который был оставлен танкистами вермахта в Западной Беларуси в 1939-м и обнаружен советскими войсками.
Танк Т-50 на момент его создания являлся уникальной боевой машиной. Броня обеспечивала хорошую защиту от пушек, однако собственное вооружение считалось главной слабостью 50-ки.
До наших дней известно о трех сохранившихся экземплярах Т-50 – два из них, прототип и серийный танк, находятся в Музее бронетанковой техники в Кубинке, еще один, захваченный в качестве трофея, стоит в музее в Финляндии. Все они не являются ходовыми экспонатами.
Читайте также:
"Иж" и Pannonia: брестчанин восстанавливает раритетные мотоциклы
Танкисты восстановили и опробовали на ходу раритетный Studebaker - видео
Военные реставраторы вернули в строй первый советский танк – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала