Более вредный: новый вид борщевика нашли в Гродно

© PixabayБорщевик Мантегацци
Борщевик Мантегацци - Sputnik Беларусь, 1920, 07.10.2021
Специалисты предполагают, что на территорию Гродно этот вид борщевика мог попасть благодаря птицам.
МИНСК, 7 окт – Sputnik. Новый вид небезопасного растения борщевик обнаружили в Гродно, сообщила газета "Перспектива".
По информации издания, вид называется Мантегацци, он по сравнению с борщевиком Сосновского считается более вредным, так как плодоносит несколько раз в сезон и очень быстро распространяется на новых площадях.
Борщевик Мантегацци содержит фуранокумарины, данные вещества опасны не только для животных, но и для человека. Высота растения может достигать пяти метров.
Специалисты городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды предполагают, что на территорию Гродно этот вид борщевика мог попасть благодаря птицам.
Биолог предупредила об опасности сельдерея и петрушки>>>
По словам жителей Гродно, место произрастания борщевика Мантегацци было выявлено в микрорайоне Айльс областного центра, а также в агрогородке Индура, расположенном недалеко от города.
Борщевик Мантегацци – самый крупный представитель семейства зонтичных, его естественный ареал – Карачаево-Черкесия, Краснодарский край РФ и Грузия. Раньше его выращивали в Западной Европе как декоративное растение. Из-за содержания фуранокумаринов он весьма опасен для людей: на солнце попавший на кожу сок растения вызывает сильные ожоги.
Подкасты РИА Новости Мы все умрем - Sputnik Беларусь, 1920, 14.06.2020
Радио
Мы все умрем. Борщевик, тополь, амброзия: растения, которые нас убивают
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала