К Facebook впервые будут применены оборотные штрафы - Роскомнадзор

© Sputnik / Рамиль СитдиковCоциальная сеть Facebook
Cоциальная сеть Facebook - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2021
Американской соцсети грозит штраф от 5% до 10% годовой выручки, точный размер определит суд.
МИНСК, 5 окт – Sputnik. Роскомнадзор составил в отношении компании Facebook протокол за повторное неудаление запрещенной в России информации, он будет направлен в суд - за подобное правонарушение компании может грозить оборотный штраф, говорится в сообщении ведомства.

"Роскомнадзор в присутствии представителя компании Facebook Inc. составил административный протокол по части 5 статьи 13.41 КоАП РФ за повторное нарушение порядка ограничения доступа к материалам, содержащим запрещенную информацию, в социальных сетях Facebook и Instagram. Протокол будет передан в суд, который определит дату заседания", - говорится в сообщении.

"За подобное правонарушение, совершенное повторно, американской ИТ-компании грозит штраф в размере от 1/20 до 1/10 годовой выручки (от 5% до 10% - Sputnik). Точную сумму штрафа также определит суд", - добавляет Роскомнадзор.

В протоколе для доказательства вины компании содержатся ссылки на девять материалов по которым ведомство с 2019 года направило более 110 уведомлений (60 уведомлений по четырем материалам в Facebook и 53 уведомления по пяти материалам в Instagram).

"После получения уведомления о вызове на составление протокола, предусматривающего последующее наложение оборотного штрафа, службы модерации социальных сетей Facebook и Instagram удалили эти девять материалов, указанные в протоколе. Однако по российскому законодательству компания обязана делать это в течение 24 часов после получения уведомления от Роскомнадзора", - подчеркивает ведомство.
"Всего в 2021 году Роскомнадзор уже составил в отношении соцсети 20 протоколов по статье 13.41 КоАП РФ за нарушение порядка удаления зловредного контента. Судом назначены штрафы на общую сумму порядка 70 миллионов рублей, из которых судебные решения на 43 миллиона рублей уже вступили в законную силу. Администрация Facebook штрафы не оплатила", - говорится в сообщении.

Помимо этого, добавляет ведомство, администрация Facebook не локализовала базы данных российских пользователей на территории России. "За повторное нарушение требования о локализации персональных данных судом наложен штраф по части 9 статьи 3.11 КоАП РФ в размере 15 миллионов рублей", - напоминает Роскомнадзор

Именно за повторное нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность в виде оборотных штрафов. "Вместе с тем материалы, которые приведены в протоколе - малая часть массива контента соцсети, который нарушает российское законодательство. Всего на текущий момент неудаленными остаются 1043 материала в Facebook (направлено 7,6 тысячи уведомлений) и 973 - в Instagram (направлено 3,5 тысячи уведомлений)", - добавляется в сообщении.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала