Михаил Саакашвили задержан в Грузии

© Sputnik / СтрингерБывший президент Грузии Михаил Саакашвили
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили - Sputnik Беларусь, 1920, 01.10.2021
Пока не уточняется, где именно задержан Михаил Саакашвили, ранее сам экс-президент страны распространил в соцсетях видео, где он запечатлен на фоне вечернего Батуми.
МИНСК, 1 окт – Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили задержан, сообщил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили.
Арестован бывший президент республики на грузинской территории.
"Третий президент Грузии Михаил Саакашвили задержан, он переведен в пенитенциарное учреждение", – сказал Гарибашвили.
По его словам, правоохранители провели процедуру ареста "на высшем уровне".
"У наших правоохранителей была предварительная информация о его передвижении, начиная с Украины и до Грузии", – добавил премьер.
Саакашвили не пересекал границу Грузии – МВД>>>
Правда, руководитель правительства не уточнил, где именно был задержан Саакашвили. При этом премьер отдельно поблагодарил министра внутренних дел Грузии и службы государственной безопасности, а также их сотрудников, которые участвовали в "этом беспрецедентном событии".
В украинской общественной организации "Офис простых решений", созданной Саакашвили, считают сообщения о его задержании провокацией - чтобы он вышел на связь.

Возвращение Саакашвили

Утром в пятницу Саакашвили написал на своей странице в соцсетях, что находится в Грузии. Затем разместил видео, где говорит, что он уже в Батуми. По словам Саакашвили, он "рискнул всем, своей жизнью, свободой, чтобы быть тут".
"Я хочу вас попросить, давайте пойдем на избирательные участки 2 октября и проголосуем за ЕНД. Ни в коем случае не голосуйте за Иванишвили. Нас должно быть много, это решающие выборы для Грузии", – говорил на видео экс-президент.
Намерение вернуться на родину политик высказывал ранее неоднократно. Он заявлял, что приедет в страну вечером 2 октября, когда голосование на местных выборах будет завершено.
При этом в МВД, по состоянию на утро пятницы, заявили о том, что Саакашвили официально не пересекал границу Грузии.

Экс-президент в розыске

Напомним, Саакашвили объявлен в Грузии в розыск. Политик проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам. Власти неоднократно заявляли, что задержат бывшего президента, как только он пересечет грузинскую границу.
Саакашвили возглавлял страну 9 лет, он покинул Грузию в 2013-м, сразу после инаугурации преемника. В настоящее время политик официально живет на Украине. Политику в Грузии грозит не менее 9 лет лишения свободы. По двум уголовным делам он уже осужден заочно, еще по ряду дел приговор пока не вынесен.
Диета от Саакашвили: похудел, отказавшись от галстуков>>>

Саакашвили – украинский политик

Экс-президент Грузии активно поддерживал движение Евромайдана и смену власти на Украине в 2014 году. В 2015 году он был назначен председателем Одесской областной администрации, главой наблюдательного совета реформы государственных предприятий Украины, а также советником президента Петра Порошенко.
Саакашвили получил украинское гражданство, однако в 2016 году покинул посты и ушел в оппозицию к Порошенко. В 2017-м политика гражданства лишили, в феврале 2018 года депортировали.
После депортации Саакашвили проживал на родине жены – в Нидерландах, а в мае 2019 года новый президент Украины Владимир Зеленский вернул ему украинское гражданство, после чего тот вернулся в Киев.
Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета реформ>>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала