СК о крушении ЯК-130 под Барановичами: вины летчиков следствие не усматривает

© Photo : СК БеларусиПервое официальное фото с места крушения Як-130 в Барановичах
Первое официальное фото с места крушения Як-130 в Барановичах - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2021
Военный самолет Як-130 Лидской штурмовой базы потерпел крушение 19 мая в Барановичах. По факту авиакатастрофы СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 465 УК (нарушение правил полетов или подготовки к ним).
МИНСК, 30 сен – Sputnik. Следственная версия по делу о крушении военного самолета Як-130 под Барановичами не поменялась - отказ системы управления самолетом. Об этом сообщил первый зампредседателя Следственного комитета Олег Шандарович.
Решение по уголовному делу будет принято в ближайшем будущем, отметил он и добавил, что "вины летчиков следствие не усматривает".
Шандарович напомнил, что переговоры летчиков - майора Андрея Ничипорчика и лейтенанта Никиты Куконенко с диспетчером показали по телевизору.
>>> "Помоги, Господи!": последние слова погибших под Барановичами летчиков – видео

"Думаю, из этого видео людям понятно, что пилоты самоотверженно пытались увести самолет от жилых построек", - сказал первый зампредседателя Следственного комитета.

По словам Шандаровича, было установлено, что ситуация развивалась в течение всего 40 секунд. "На мгновение пилотам показалось, что они смогли вернуть контроль управления. Они до последнего момента пытались увести самолет, хотя команда катапультироваться им поступала", - отметил он.
Летчики решили прыгать, когда до трагедии оставались доли секунды. Шандарович добавил, что катапультирование произошло одновременно с ударом воздушного судна о землю.

Трагедия под Барановичами

Военный самолет Як-130 Лидской штурмовой базы потерпел крушение 19 мая в Барановичах.
Экипаж в составе командира звена учебно-боевой эскадрильи майора Андрея Ничипорчика и лейтенанта Никиты Куконенко – пилота звена учебно-боевой эскадрильи, выполнял плановый учебно-тренировочный полет, в ходе которого заметил техническую неисправность. Летчики пытались отвести машину от жилых домов, после чего катапультировались, но погибли.
По факту авиакатастрофы СК возбудил уголовное дело по статье 465 ч. 2 – "Нарушение правил полетов или подготовки к ним".
В Барановичах увековечат память пилотов, трагически погибших в мае этого года. В честь летчиков установят памятный знак.
Читайте также:
Во время крушения Як-130 летчики приняли единственно верное решение – Голуб
Более 20 человек задержаны за оскорбление погибших пилотов Як-130
Отец Андрея Ничипорчика назвал поступок сына правильным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала