Эксперт оценил перспективы модернизации белорусских НПЗ

© Sputnik / Виктор ТолочкоМозырский НПЗ
Мозырский НПЗ - Sputnik Беларусь, 1920, 30.09.2021
В текущем году нефтеперерабатывающие заводы в Новополоцке и Мозыре завершают очередной цикл модернизации, который совокупно обошелся в сумму около 3 миллиардов долларов.
МИНСК, 30 сен - Sputnik. Наблюдается тренд на переход к нефтехимии, как более перспективному направлению в нефтепереработке, сказал аналитик агентства Argus Media Дмитрий Юдаков в кулуарах международной конференции по нефти и газу, передает корреспондент Sputnik.
Белорусские НПЗ в Новополоцке и Мозыре осенью этого года должны запустить свои модернизированные объекты, которые позволят выйти на 90% глубины переработки нефти. При этом на "Нафтане" сделали ставку на нефтехимию, а на Мозырском НПЗ - на нефтепродукты.
"Если говорить про вилку нефтехимия и нефтепродукты, то, безусловно, тренд на переход к нефтехимии, как продукты более высокого передела (высокой добавленной стоимости - Sputnik) и, соответственно, более высокой стоимости, он наблюдается", - констатировал аналитик Argus Media.
Лукьянов: Мозырский НПЗ – пример выстраивания горизонтальных связей с РФ>>>
Дмитрий Юдаков предположил, что, если рассуждать в этом ключе," то нефтехимия, наверное, перспективнее".
В качестве примера он привел ситуацию на рынке в 2020-2021 годах, когда во время пандемии спрос на нефтепродукты снизился гораздо сильнее, чем на продукты нефтехимии.
"Потому что это сырье для упаковки, пластика, всего. С этой точки зрения нефтехимия, возможно, перспективнее, но все зависит от того, какая химия и какие нефтепродукты", - резюмировал эксперт.
Читайте также:
Строительство комплекса замедленного коксования обошлось Нафтану в $1 млрд
"Гродно Азот" реконструирует цеха, которые часто делают аварийные остановки
Мозырский НПЗ произвел рекордное количество битума
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала