Основатель Group-IB арестован в Москве – у компании есть активы и в Минске

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкГенеральный директор, основатель компании Group-IB, член экспертных комитетов Государственной думы РФ, МИД России, Совета Европы и ОБСЕ в области киберпреступности, сопредседатель комиссии по киберпреступности РАЭК Илья Сачков
Генеральный директор, основатель компании Group-IB, член экспертных комитетов Государственной думы РФ, МИД России, Совета Европы и ОБСЕ в области киберпреступности, сопредседатель комиссии по киберпреступности РАЭК Илья Сачков - Sputnik Беларусь, 1920, 29.09.2021
Подписаться на
Белорусский офис российской IT-компании прошел в прошлом году в ОАЦ сертификацию собственного продукта предупреждения киберугроз.
МИНСК, 29 сен – Sputnik. Генеральный директор Group-IB Илья Сачков арестован на два месяца по подозрению в государственной измене, сообщила пресс-служба Лефортовского суда Москвы.
Теперь известному предпринимателю в сфере информационных технологий может грозить вплоть до 20 лет тюрьмы. В 2018 году российский бизнесмен открыл минский офис компании Group-IB.
В отношении Ильи Сачкова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 30 суток. В офисе компании сотрудники ФСБ провели обыск. Программным продуктом Group-IB пользовались Сбербанк, Альфа-банк, "МегаФон", "Ростех".
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге в ответ на вопрос, что ждет другие IT-компании, отметил, что "это не имеет никакого отношения к деловому и инвестиционному климату в нашей стране. Вы видите, что обвинения не связаны с экономикой, а связаны с госизменой".

Белорусский след

Известно, что Group-IB по роду своей деятельности активно сотрудничала с российскими правоохранительными органами при расследовании преступлений в киберсреде.
В 2018 году российская компания открыла свое представительство в Минске. Тогда его руководителем был назначен бывший начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Александр Сушко.
Интересно, что всего лишь годом ранее он был признан лучшим среди профильных специалистов по версии Международной ассоциации расследователей финансовых преступлений.
В апреле 2020 года стало известно, что Оперативно-аналитический центр сертифицировал специальный программный продукт Group-IB – систему предупреждения киберугроз Threat Detection System.
Пресс-служба Group IB распространила сообщение, что обслуживание всех клиентов продолжается штатно, а за ситуацией следят юристы компании.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader