Всего за сутки: ГАИ задержала 14 пьяных водителей в Минске

© Sputnik / Виктор ТолочкоВодитель Андрей пообещал, что больше не будет забывать включать фары
Водитель Андрей пообещал, что больше не будет забывать включать фары - Sputnik Беларусь, 1920, 26.09.2021
Комплекс профилактических мероприятий под названием "Трезвый водитель" прошел в белорусской столице с 24 по 26 сентября 2021 года.
МИНСК, 26 сен – Sputnik. Столичная Госавтоинспекция выявила 14 водителей, которые управляли авто в нетрезвом состоянии, сообщили в УГАИ УВД Мингорисполкома.
И напомнили, что пьяное вождение – грубейшее нарушение ПДД, которое может закончиться трагедией, ведь поведение нетрезвого человека часто абсолютно непредсказуемо.
"Повышение концентрации алкоголя в крови всего на 0,02 процента увеличивает риск аварий в два раза. А если она достигает 0,1 процента – риск возрастает в 52 раза", – обратили внимание в Госавтоинспекции.
Также там попросили сообщать по телефону 102 о фактах управления авто нетрезвыми водителями.

Что грозит за пьяное вождение?

В КоАП с 1 марта этого года впервые введена градация алкогольного опьянения водителя. Кроме того, теперь автолюбителя, пойманного пьяным за рулем повторно в течение года, не только привлекают к уголовной ответственности: предусмотрена и конфискация автомобиля. Даже в случае, если авто принадлежит другому лицу.
За выявление до 0,8 промилле (включительно) алкоголя в крови предусмотрен штраф 100 базовых величин (2900 рублей) и лишение прав на 3 года, более 0,8 промилле – 200 базовых величин штрафа (5800 рублей) с лишением прав на 5 лет.
Максимальный срок лишения прав увеличен до 8 лет (ранее он составлял 5 лет). Если нарушение ПДД в состоянии опьянения повлекло смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, водителю грозит от 3 до 8 лет лишения свободы (ранее – от 6 месяцев до 7 лет). За те же действия, повлекшие по неосторожности смерть двух и более человек, предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.
Читайте также:
Сотрудники ГАИ устроили в Минске погоню за фурой по встречке – видео
В ГАИ рассказали подробности ночного ДТП с гоночным Rolls-Royce в Минске
В Могилеве неизвестный водитель сбил беременную и скрылся, его ищут
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала