Лукашенко хочет, чтобы Молдова "постепенно решала свои проблемы"

© Photo : пресс-служба президента БеларусиВстреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Молдовы в Беларуси Виктором Сорочаном
Встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Молдовы в Беларуси Виктором Сорочаном - Sputnik Беларусь, 1920, 20.09.2021
Товарообмен Беларуси и Молдовы в первой половине текущего года продемонстрировал 15% по отношению к аналогичному периоду 2020 года.
МИНСК, 20 сен – Sputnik. Беларусь всегда будет привержена тесной дружбе с Молдовой, заявил глава государства во Дворце Независимости на встрече с молдавским послом Виктором Сорочаном.
Путина ждут в Минске в октябре: эксперт о том, что еще осталось обсудить >>
Александр Лукашенко поблагодарил дипломата за проделанную работу в связи с завершением его каденции. При этом выразил надежду, что его преемник будет не хуже.
"Вы не просто поддерживали дружеские отношения наших стран, вы, наоборот, и в личном плане, и в государственном плане всегда стремились и душой, и сердцем, чтобы белорусы были рядом", - считает белорусский лидер.
После чего заверил, что в республике всегда будут "привержены тесной дружбе белорусов и молдован". "Мы очень хотим, чтобы Молдова оставалась дружественным, суверенным независимым государством и постепенно решала свои проблемы", - сказал Лукашенко.

Интерес Кишинева

Глава государства признал, что у всех стран есть проблемы: большие и малые. "У Молдовы после распада Советского Союза времена были непростые. Но в последние годы немало сделано для того, чтобы Молдова четко определилась, где ее интересы, в каком направлении двигаться", - сказал белорусский лидер.
Причем отметил роль бывшего президента Молдовы Игоря Додона. Сейчас в руководство пришла новая власть, но политика будет вестись в интересах Молдовы.

Счастье в районе Кишенева

Александр Лукашенко заверил, что проявляет любовь к Молдове и считает, что она – европейская жемчужина и прекрасный уголок земли. При этом заметно, как развивается независимая страна.
"В этом весь интерес народа. Не думаю, что найдется политик, который проводил бы иную политику, народ просто не позволит проводить политику на свертывание суверенитета и независимости", - уверен он.
По мнению белорусского лидера, молдоване небольшой народ, который обладает амбициями на суверенитет собственной страны. И Минск в этом плане поддерживает Кишинев.
"Ну а счастье надо искать там, где оно лежит, если оно где-то спрятано. Но я уверен, что оно там, где-то в районе Кишинева", - поделился видением он.
Большую роль, по мнению Александра Лукашенко, глава дипмиссии сыграл в наращивании сотрудничества в торговле и экономике между Минском и Кишиневом.

Критический импорт из Молдовы

Согласно официальной информации за январь-июль текущего года товарооборот достиг отметки в 123 миллиона долларов, продемонстрировав рост в 15% по отношению к аналогичному периоду 2020 года. При этом белорусский экспорт составил 86 миллионов долларов.
Белорусский лидер напомнил дипломату, что республика потребляет внушительный объем молдавской продукции, в том числе, критический импорт. В Минске не собираются от этого отказываться.
"Мы экспортируем то, что вам нужно, особенно машины, механизмы, автомобили, тракторы, троллейбусы, - все, что вы просили", - подытожил глава государства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала