Волонтеры уберут стихийную свалку на гродненских Мальдивах

© Евгений Филимонов, председатель ОО "Экомониторинг"Мусор в воде карьера
Мусор в воде карьера - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
Весь мусор, который будет извлечен из воды – дерево, стекло, пластик, – экоактивисты отправят на утилизацию и переработку.
ГРОДНО, 16 сен – Sputnik, Инна Гришук. Гродненские волонтеры и экоактивисты устроят генеральную уборку на самом известном в городе меловом карьере, который в народе из-за необычного цвета воды называют "Зеленкой" – акция пройдет в рамках Всемирного дня чистоты в субботу 18 сентября.
Цель акции – привлечь людей к ликвидации несанкционированных свалок, образовавшихся в тех местах, куда не добираются коммунальные службы.
"Участники акции убирают там, где никто другой этого сделать не сможет, карьер "Зеленка" – именно такое", – рассказал организатор акции председатель ОО "Экомониторинг" Евгений Филимонов.
"Зеленка" – один из двух гродненских меловых карьеров, которые раньше принадлежали местному комбинату строительных материалов. Карьеры "Синька" и "Зеленка" считаются популярным местом для отдыха и фотосессий, из-за необычного цвета воды их называют гродненскими Мальдивами. Рядом с карьерами проходят популярные веломаршруты, организовано место для велостоянки. Купаться здесь нельзя, так как они очень глубокие, не все берега укреплены и нет безопасных спусков к воде.
© Евгений Филимонов, председатель ОО "Экомониторинг"Мусор в воде карьера
Мусор в воде карьера - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
Мусор в воде карьера
Разработка карьеров давно завершена. В 2008 году их передали на баланс города. В рамках рекультивации водоемы постепенно засыпают, сюда свозят грунт с городских строек. Но находятся люди, которые сбрасывают в воду строительный мусор и различные неразлагаемые отходы. На поверхности воды у берегов много пластика, бутылок, кусков монтажной пены, старого ламината. Ожидается, что на карьере в рамках экологической акции 18 сентября соберут несколько машин мусора. Он будет отправлен на утилизацию и переработку.
Весна пришла на "белорусские Мальдивы" — живописные фото меловых карьеров>>>
Организаторы акции специально не приглашают на уборку "Зеленки" всех желающих, участвовать в ней будут только волонтеры "Экомониторинга", так как территория карьера, особенно его береговая часть, считается зоной повышенной опасности.
Горожане и жители Беларуси могут самостоятельно присоединиться ко Всемирному дню чистоты – для этого достаточно собрать мусор в ближайшем от дома месте.
Всемирный день чистоты ежегодно проводится в третью субботу сентября. В нынешнем году это 18 сентября. Идея родилась в Эстонии в 2008 году, когда пятьдесят тысяч человек объединились, чтобы очистить свою страну от мусора. Сейчас акции по массовой уборке мусора во Всемирный день чистоты устраивают в 180 странах мира. В Беларуси организаторами экологической акции уже не первый год является ОО "Экомониторинг" при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Как побывать на Мальдивах и на Марсе одновременно?>>>
Меловые карьеры под Волковыском - Sputnik Беларусь, 1920, 14.07.2020
"Белорусские Мальдивы" под Волковыском откроют для туристов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала