Пачки долларов, оружие и много еды: какими сериалами кормит ТВ

© Photo : Триикс Медиа (2012-2021)Кадр из сериала "Шеф"
Кадр из сериала Шеф - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
Любители развлечений, уважающие телевизор, получают щедрую пищу от телесериалов. На белорусских телеканалах идет продукция о полиции и о любви.
Создатели длинных сериалов уверены, что без любовных трагедий, выстрелов и драк телепродукция неинтересна. Поэтому сюжеты повторяются, истории часто далеки от реальности, герои малоинтересные, но финал обязательно должен быть благополучным и к концу все стремительно и неправдоподобно движется к свадьбе и рождению детей.
Многие хорошие актеры отказываются участвовать в такой примитивной продукции, но все чаще они соглашаются сниматься, надеясь силой своего таланта преодолеть явные банальности.
Наиболее длительные и заметные телесериалы "Гадалка", "Серафима прекрасная", "Красавица". Если коротко, то "Гадалка" об обыденности сельской жизни, лекарственных травах и заблуждениях не очень умных людей. "Серафима прекрасная" — гимн женщине-труженице, из тех, кто "коня на скаку остановит и в горячую избу войдет". В сериале много про лошадей и пожары. "Красавица" — название говорит само за себя. Провинциальная красотка, уверенная в себе так и не смогла выстроить свою жизнь по любви и счастью.
Все в жанре мелодрамы с элементами детектива. Любовные истории, чаще всего треугольники, с искренней любовью к детям, счастливым финалом и однозначностью характеров. Действие происходит в провинциальных городках, но время от времени перемещается то в Москву, то в Питер. Серии снимаются по несколько лет, и герои взрослеют, стареют, но внешне не меняются и редко меняют одежду. Так прекрасная Серафима почти 20 лет проходила в одном и том же платье в горошек! Не слишком разнообразно и окружение героинь: тетки-сплетницы и не очень надежные подружки. Одним словом, говорить об интересных женских судьбах в этих сериалах не приходится.
Другое дело сериалы в жанре детектива. Их можно разделить на очень простенькие и те, что позволяют задуматься. Как правило "это суровые будни силовых структур", бандитская жизнь, коррупция чиновников, ограбления и убийства. Некоторые сериалы мало чем отличаются друг от друга. Например, на мой взгляд, малоинтересны боевики "Краповый берет", "Икорный барон", "Ментовские войны", "Захват", хотя в последнем неплохо играют такие известные актеры как Дмитрий Марьянов, Андрей Мерзликин, Борис Невзоров.
Когда-то давно приковывали зрителей к экрану "Бандитский Петербург", "Бригада", "Глухарь". После их проката широкой публике стали известны и полюбились актеры Александр Домогаров, Кирилл Лавров, Армен Джигарханян, Сергей Безруков, Максим Аверин.
Успех этих проектов позволил кинематографистам развивать "силовые направления", увеличивая количество оружия и драк. Трудно поверить, что легко заполучить пистолет, ружье, снайперскую винтовку и с легкостью применять это на улице и в ресторанах. К тому же все разборки между тюремными авторитетами, банкирами, силовыми начальниками решаются за хорошо накрытыми столами. Все много с удовольствием едят и выпивают с поводом и без повода. "Накрыть поляну" можно по многу раз в каждой серии. Закрадывается мысль о желании продюсеров хорошо накормить артистов, что, в принципе, неплохо.
Справедливости ради следует заметить, что новые повороты в детективной силовой теме появляются. Так, например, телесериал "Отставник" с Борисом Галкиным в главной роли. Здесь о предательстве, чести и совести, доле патриотического воспитания. Отставной полковник убедительно доказывает важную на сегодняшний день мысль, что возраст — не помеха, а ценный опыт. Эту мысль по-своему продолжает сериал "Старые кадры". Здесь также работают отставные полицейские. Сейчас бывшие сотрудники Следственного комитета расследуют старые нераскрытые преступления. Эти смелые пенсионеры не боятся строгого начальства и не очень его слушаются. Они очень разные, притом отличные аналитики, что неизменно приносит успех. Хорошие артисты Борис Галкин, Борис Щербаков и Дмитрий Астрахан как и их герои — старые кадры. Они стояли у истоков отечественных детективов. Ценная особенность этого сериала — определенное спокойствие, отсутствие мордобоя и хороший юмор.
Думаю, что именно юмор позволил отснять 132 серии про собаку и людей "Пёс". Здесь не только элементы комедии. Это своеобразный иронический детектив. Пародия. Один из героев капитан Гнездилов в блестящем исполнении Михаила Жонина работает на уровне клоунады. А прекрасный Макс у Никиты Панфилова демонстрирует сложные приемы борьбы, из которой неизменно выходит победителем. Сложно говорить, что целью этого сериала был показ будничной работы полиции. Пять лет ушло на съемки. Есть повторы, особенно у собаки, не только у героев, но интерес к произведению не пропадает.
Сегодняшний день будней полиции и борьбы с уголовными авторитетами можно наблюдать в "Стажерах". Сериал достаточно серьезный с желанием показать то, как новые полицейские молодые кадры не похожи на старые. Они более раскрепощенные и непредсказуемые.
У телесериалов существует свой рейтинг. На сегодняшний день первые строчки в лучших проектах ТВ занимает сериал "Шеф". Сериалы — развлекательное искусство. Его цель — захватить внимание зрителей на долгий период. Часто детективные сериалы сравнивают с "мыльными операми". Это, безусловно, массовая культура, на которую есть спрос, и продюсеры сильно стараются. Но нельзя забывать, что телесериалы вышли из киносериалов, и в лучших своих образцах они претендуют на серьезное внимание публики.
128 серий "Шефа" снимаются восемь лет. Любовь зрителей завоевали известные российские актеры: Андрей Чубченко, Ян Цапник, Татьяна Калганова, Кирилл Полухин, Эльдар Лебедев. Главный герой полковник Виктор Расторгуев (артист Андрей Чубченко) — человек довольно прямолинейный в своих убеждениях постоянно попадает в сложные и нетипичные ситуации. Это позволяет достаточно полно показать российские реалии и особый российский менталитет.
Особенность всей этой телепродукции, что ее можно бесплатно посмотреть в интернете. Но советую — выбирайте лучшее.
Телезрители - Sputnik Беларусь, 1920, 07.06.2021
Пес Мухтар потерял след: как низкопробные сериалы захватили ТВ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала