Определить судьбу на следующий год: Иудеи отмечают Йом Кипур

© REUTERS / NIR ELIASОпределить судьбу на следующий год: Иудеи сегодня отмечают Йом Кипур
Определить судьбу на следующий год: Иудеи сегодня отмечают Йом Кипур - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
Считается, что в ветхозаветные времена именно в этот день Бог начертал на каменных скрижалях Завета 10 заповедей, которых люди стараются придерживаться и сейчас.
МИНСК, 16 сен – Sputnik. Один из самых важных праздников в иудаизме Йом Кипур (или День искупления) отмечают сегодня иудеи во всем мире.
Как и весь иудейский мир белорусские евреи накануне вечером зажгли свечи.
Йом Кипур завершает Десять дней покаяния, которые следуют за Рош ха-Шана – еврейским Новым годом. Согласно толкованиям Торы на Новый год, когда трубят в бараний рог Шофар, Бог выносит людям приговор за прошлый год. А потом у евреев есть 10 дней на молитву и покаяние, чтобы его изменить.
"Йом Кипур называют еще и Судным днем. Это один из немногих дней в году, когда иудеи должны держать строгий пост. Это время покаяния и отпущения грехов: согласно Талмуду в Йом-Кипур Бог окончательно решает судьбу каждого на будущий год", – рассказали Sputnik в иудейской общине Минска.
На время поста Йом Кипур в Израиле закрывают магазины и развлекательные учреждения, кроме этого, прекращает работу на сутки общественный транспорт. Даже самолеты аэропорта Бен-Гурион в этот день не летают, не ходят поезда. Весь иудейский мир с замиранием сердца ждет приговора Бога на следующий год – отпустит грехи или нет.
В Йом Кипур евреи, забывая о земных делах, полностью посвящают себя искуплению и очищению от совершенных грехов.

История Йом Кипура

В Ветхом Завете есть история возникновения Судного дня: древние евреи согрешили против Бога, создав золотого идола и начав ему поклоняться. Бог разгневался, хотел истребить еврейский народ, но Моисей поднялся на гору Синай, стал усиленно молиться и таки упросил Создателя отменить приговор. Тогда же Бог начертал на каменных скрижалях Завета 10 заповедей.
Изображение Скрижалей Завета стало излюбленным еврейским символом, на нем обычно пишут первые десять букв еврейского алфавита или первые слова Десяти заповедей.
Сегодня вечером, когда закончится Судный день, иудеи дома прочитают краткую молитву, которая отделит святое и будничное, а затем накроют праздничный седер.
Читайте также:
Хасиды из 10 стран мира приехали в украинскую Умань отметить Рош ха-Шана
Мед, яблоки и израильский посол: в синагоге встретили новый год (фото и видео)
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала