Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Эльфы против орков": как историки в Польше врут о терроре против белорусов

Что происходило в западной Беларуси до 1939 года, какие мифы создаются в Польше об этом периоде, и о каких фактах не любят говорить польские историки? В студии радио Sputnik ― координатор Международной гражданской инициативы "Русский союз", писатель Алексей Кочетков.
День народного единства ― новый государственный праздник Беларуси, который будет впервые отмечается 17 сентября этого года, собрал в белорусской столице большое количество гостей, один из них - гость радио Sputnik Беларусь, координатор Международной гражданской инициативы "Русский союз", писатель Алексей Кочетков презентовал книгу "Польский террор в Беларуси".
Авторы издания Е. Семашко, Я. Алексейчик, С. Иванников, А. Кочетков, Л.Криштапович, А. Лазуткин и А.Чепа описывают политику Польши на территории Западной Беларуси в 30-е годы XXвека, деятельность националистической Армии Крайовой во время Второй мировой войны и в послевоенные годы.
Райс и "проклятые солдаты": история скандала между Минском и Варшавой >>>
"Мы сейчас живем в эпоху активного создания новых исторических мифов и активного продвижения на территории постсоветского пространства различных новых исторических нарративов, в том числе, мы уже 30 лет наблюдаем, как в Польше создается миф о таком "светлом граде на холме" – о Второй Республике Польской, существовавшей с 1918 года по 17 сентября 1939 года. В представлении современных польских пропагандистов, как они рисуют картину этого государства, Польша была такой демократической страной с правами человека, различными национальностями и так далее, и при этом еще и барьером на пути большевистских орд в Европу", ― рассказывает Кочетков.
По мнению писателя, в мифологему о Второй Республике Польской заложена очень серьезная ложь, поскольку "Польша не была ни светочем демократии, ни родным домом для всех ее населявших народов, ни преградой на пути гитлеровской Германии".
"Это было квазифашистское государство, которое с 1926 года четко двигалось по пути тоталитарной этнократии – по пути угнетения всех народов ее населявших, кроме польского, и построения своей версии фашизма или польского нацизма. Современные польские историки очень не любят, когда им напоминают исторические факты, с которыми сложно спорить", ― говорит Кочетков.
Подробнее о том, как выглядел польский террор на территории Западной Беларуси до воссоединения страны в 1939 году, смотрите в беседе с координатором Международной гражданской инициативы "Русский союз", писателем Алексеем Кочетковым на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.
День народного единства: значение в истории и современности >>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский