Новую Зеландию могут переименовать в Аотеароа

© Pixabay / 12019Новая Зеландия, архивное фото
Новая Зеландия, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 14.09.2021
Официальные власти страны выступают против смены названия, но считают, что широкое использование языка маори будет продолжаться.
МИНСК, 14 сен – Sputnik. В Новой Зеландии начат сбор подписей под петицией с требованием сменить название страны на полинезийское "Аотеароа". Подписи собирает "Партия маори", сообщает радио RNZ.
Предлагается также к 2026 году переименовать все города и поселки на моарийские названия.
В сообщении указывается, что Новая Зеландия – название голландское, но даже голландцы сменили свое название на Нидерланды.
"Уже в прошлом язык маори получил статус первого и официального языка в этой стране. Мы полинезийская страна, мы Аотеароа", — приводит радио RNZ слова сопредседателя политической организации коренных жителей страны Равири Ваитити.
Лидеры некоторых других политических партий страны поддержали партию маори и предложили провести по этому поводу референдум.
Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн выступила против переименования, однако отметила, что местные жители все чаще используют разные названия местностей, в том числе на языке маори, который наряду с английским признан официальным.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский