Единственный от Беларуси: Sputnik принял участие в израильском проекте

© SputnikЖурналист Sputnik.by Мария Ткачева
Журналист Sputnik.by Мария Ткачева  - Sputnik Беларусь, 1920, 14.09.2021
Мировое интервью было приурочено к первой годовщине исторических мирных соглашений.
МИНСК, 14 сен – Sputnik. Журналист Sputnik.by Мария Ткачева представила Беларусь в израильском проекте "Говорящий мир": установление нового мирового рекорда для Zoom-интервью по всему миру на тему "Авраамских соглашений". Sputnik.by был единственным СМИ от Беларуси, которое пригласили принять участие в этом Zoom-интервью.
Во вторник во время Zoom-трансляций официальный представитель израильского МИД Лиор Хайат провел несколько десятков интервью с журналистами со всего мира на тему соглашений Израиля о нормализации отношений с ОАЭ, Бахрейном, Суданом и Марокко. Данное мировое интервью было приурочено к первой годовщине этих исторических мирных соглашений.
По формату Zoom-интервью, вопросы могли касаться только заявленной тематики, рабочим языком был английский. Журналистка Sputnik Беларусь успела задать два вопроса.
Авраамские соглашения

Израильско-эмиратский мирный договор был подписан 15 сентября 2020 года. Это договор о нормализации отношений между Государством Израиль и Объединенными Арабскими Эмиратами. ОАЭ стали третьей арабской страной после Египта (1979) и Иордании (1994), которая формально нормализовала отношения с Израилем.

Договор назвали "Авраамскими соглашениями" в память о библейском персонаже, считающемся духовным предком всех последователей иудаизма, христианства и ислама. Палестина выступила категорически против этого договора и отозвала своих послов из Абу-Даби и Манамы.

РазвернутьСвернуть
Sputnik: Может ли увеличиться число участников "Авраамских соглашений" после событий в Афганистане?
Представитель МИД Израиля: Я думаю, сейчас слишком рано судить. Ситуация в Афганистане все еще нестабильна, и мы не знаем, какой эффект будет оказан на регион, а также на весь Ближний Восток. Я действительно надеюсь, что изменения, происходящие в Афганистане, и кризис в Афганистане предоставят возможность для других стран Ближнего Востока понять преимущества стабильности. И понять, что сила не в экстремизме, что в итоге приведет их к миру.
Sputnik: Как официальный Тель-Авив оценивает перспективы развития ситуации в этой стране и в регионе в целом?
МИД Израиля: Что ж, я думаю, как я сказал ранее, еще не известны все факты о ситуации в Афганистане и в регионе, мы все еще изучаем это и пытаемся понять, как это повлияет на регион в Южной Азии, Индии и на Ближнем Востоке, поэтому я не думаю, что мы можем сказать что-то значимое на данный момент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский