Внезапное лето: синоптики рассказали о погоде на воскресенье в Беларуси

© Sputnik / Мария АмелинаТеплая осень в октябре в Гомеле
Теплая осень в октябре в Гомеле - Sputnik Беларусь, 1920, 11.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В конце недели в республике будет по-прежнему тепло - местами до +27, в некоторых районах возможны непродолжительные осадки.
МИНСК, 11 сент – Sputnik. В воскресенье, 12 сентября, в Беларуси будет солнечно и тепло, воздух прогреется +27 °C, сообщает Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.
Опасных метеорологических явлений не прогнозируется, сохранится влияние теплых воздушных масс, рассказали в Белгидромете.
По всей территории страны будет переменная либо небольшая облачность. Осадки вероятны лишь в Бресте и Гродно, обещают синоптики. В западных районах республики возможны кратковременные дожди, грозы.
Ночью и утром в отдельных районах – слабый туман. Ветер на всей территории Беларуси будет юго-западным со скоростью 3–9 м/с.
Холоднее всего в воскресенье будет в Гродно, там днем воздух не прогреется больше чем до +22… +24 °C. Во всех остальных регионах температура достигнет +24… +27 °C.

Народные приметы на 12 сентября

В церковном календаре 12 сентября значится с 1724 года как день обретения мощей святого Александра Невского. В народе в честь этого события праздник стали именовать как День Александра Сытника.
После строгого поста, который выпадал на 11 сентября (Усекновение головы Иоанна Предтечи), наступало время, когда устраивали застолья и пекли вкусные караваи.
По примерам, этот день не стоит проводить в праздности, говорят, что весь будущий год тогда впустую и пройдет. Кроме того, в этот день приметы не советуют увлекаться азартными играми, не мстить окружающим и не совершать дурных поступков, которые могут вернуться бумерангом. Нельзя в этот день расстраиваться и плакать - в противном случае поссоритесь с родными.
Кроме того, по народным приметам, если 12 сентября яркое солнце — к теплой погоде. Сильный звездопад — будет голодный год, неурожай и эпидемии.
Читайте также:
"Бабье лето" и первые заморозки: какой будет погода в сентябре
Лето-2021 стало одним из самых жарких за всю историю наблюдений
Лента новостей
0