По щучьему велению: как отсрочка по кредитам поможет белорусским рыбхозам

© Sputnik / Виктор ТолочкоРыбхоз "Красная слобода"
Рыбхоз Красная слобода - Sputnik Беларусь, 1920, 08.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пяти белорусским рыбным хозяйствам прощают долги по кредитам, выданным Белагропромбанком и Банком развития. Речь о процентах, основной долг заморозят на три года, после чего предприятия смогут его выплачивать в рассрочку.
Корреспондент Sputnik Николай Михновец посетил ОАО "Рыбхоз "Красная слобода", чтобы оценить, как живет одно из проблемных хозяйств, и узнать, чем поможет решение по снятию долговой нагрузки.
Директор предприятия Александр Клишевич сразу предложил поехать на "территорию", которая, к слову, простирается на 12 км и три района: Солигорский, Клецкий и Копыльский.

Техника изношена на 100%

По пути Александр Аркадьевич рассказал, что возглавляет рыбхоз почти три года. Все кредиты брались и не возвращались задолго до его прихода (в 2012-2016 годах). Он отметил своевременность решения о списании задолженности. Это позволит разговаривать с банками, например, чтобы обновить в лизинг технику, которая изношена на 100% и постоянно ломается.
© Sputnik / Виктор ТолочкоРыбхоз "Красная слобода"
Рыбхоз Красная слобода - Sputnik Беларусь, 1920, 07.09.2021
Рыбхоз "Красная слобода"
"Вы представьте, когда восьмитонный МАЗ 2003 года выпуска везет на продажу в Минск 400 кг рыбы по платным дорогам. Водителю и продавцу нужно выплатить командировочные. Еще можно не все продать, и остаток придется вернуть", - эмоционально рассказывает руководитель.
Приобретение транспорта грузоподъемностью до 3,5 тонн, по оценкам руководителя, позволит снизить расходы на перевозку – не нужно будет платить за дороги, уменьшится расход топлива при транспортировке соответствующего объема продукции.
Александр Аркадьевич признается, что во многом существующий порядок пришлось "поломать". И если после его прихода за полгода было 680 тысяч рублей убытков, в прошлом году – 170 тысяч рублей, а в первые 6 месяцев 2021-го – уже 53 тысячи прибыли.
© Sputnik / Виктор ТолочкоДиректор ОАО "Рыбхоз "Красная слобода" Александр Клишевич
Директор ОАО Рыбхоз Красная слобода Александр Клишевич - Sputnik Беларусь, 1920, 07.09.2021
Директор ОАО "Рыбхоз "Красная слобода" Александр Клишевич
"Я принял решение, что, если частник покупает от 5 тонн рыбы (может сразу или по тонне в неделю), то получает цену в 3,70-5,20 за килограмм в зависимости от вида. И у меня нет расходов на дорогу, топливо, водителя", - объясняет директор.
Клиентов находит отдел маркетинга. На вопрос, почему подразделение не работало так раньше, собеседник, вспоминая поговорку "свита делает короля", отвечает, что пришлось взять новых сотрудников.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВсе проблемы рыбхоза - в поиске рынков сбыта
Все проблемы рыбхоза - в поиске рынков сбыта - Sputnik Беларусь, 1920, 07.09.2021
Все проблемы рыбхоза - в поиске рынков сбыта

На что пойдут "долговые" деньги?

Реструктуризация долга решает задачу по закупке более качественных кормов и созданию условий для повышения производительности.
Треть потребности в комбикорме возмещает государство. Этого, по словам руководства, не хватает. Недостаток восполняют зерноотходами, которые есть у местных колхозов. Это позволяет удерживать низкую себестоимость, а рыба не отдает комбикормом.
Чтобы повысить эффективность выращивания рыбы, высвободившиеся деньги можно потратить на расчистку прудов и рыбосборно-осушительной системы.
© Sputnik / Виктор ТолочкоРыбхоз "Красная слобода"
Рыбхоз Красная слобода - Sputnik Беларусь, 1920, 07.09.2021
Директор обратил внимание и на возможность запастись необходимым сырьем и материалами по выгодным ценам, например, известью для обработки ложа зимовальных прудов или реагентами для местной лаборатории, где лечат рыбу и выращивают рыбопосадочный материал.
Требует ремонта сортировочная база: замена столов на пластиковые снизит травмирование рыбы - ее можно будет продать по более высокой цене. Увеличит добавленную стоимость расширение цеха засолки и покупка более вестимых коптильных камер.
© Sputnik / Виктор ТолочкоСортировочная база рыбхоза требует ремонта
Сортировочная база рыбхоза требует ремонта - Sputnik Беларусь, 1920, 07.09.2021
Сортировочная база рыбхоза требует ремонта
Это лишь часть очевидных вопросов, которые можно решить. При устранении первостепенных проблем и увеличении выручки директор рыбхоза сможет обратить внимание на задачи, о которых сегодня даже не приходится думать.

Производитель рыбы вынужден быть продавцом

Александр Клишевич сетует на то, что сегодня производитель должен быть и торговцем. Во времена создания рыбхоза в 1970-е перед ним стояла лишь одна задача – выращивание рыбы.

"В советские времена рыбы в декабре уже не было. Вдоль прудов стояла колонна машин - продукцию забирало государство. А сейчас мы выращиваем рыбу, с каждым годом увеличивая объем, и сами должны думать, как продать, имея изношенную технику", - описывает ситуацию собеседник.

По его словам, когда руководитель знает, что он точно заработает и получит живые деньги на счет, то может прогнозировать, куда и сколько направить полученную прибыль.
© Sputnik / Виктор ТолочкоДиректор ОАО "Рыбхоз "Красная слобода" Александр Клишевич
Директор ОАО Рыбхоз Красная слобода Александр Клишевич - Sputnik Беларусь, 1920, 07.09.2021
Директор ОАО "Рыбхоз "Красная слобода" Александр Клишевич
Собственная переработка на базе предприятия, по словам директора, не рентабельна. Не самая новая коптильня рассчитана на 100 кг, в то время как крупнейшие предприятия отрасли имеют установки вместимостью в три раза больше. Затраты на электричество одинаковые, выход - минимальный.
А вот вяленая рыба уходит как горячие пирожки, и расходы не такие, как на копчение. В планах задействовать под ее изготовление пустующие площади под крышей. Сейчас специалисты предприятия оформляют необходимые разрешения.
Еще одно решение нашли в поставках на предприятие в Браславе, которое за производство консервов в качестве оплаты берет часть продукции. Таким образом в рыбхозе не накапливается рыба, а срок хранения консервированной - 2 года.
А зимой хорошо идет малек.
© Sputnik / Виктор ТолочкоМелкого карася отправят в отдельный зимовальный пруд
Мелкого карася отправят в отдельный зимовальный пруд - Sputnik Беларусь, 1920, 07.09.2021
"Посчитали, что мы недополучаем кое-какую выгоду. Мелкая рыба уходила в канал. Теперь же мы ее отбираем и вывозим отдельно от большой, чтобы не удушить. Зимой пользуется большим спросом у рыбаков, одна штука идет по 15 копеек, в розничной продаже – по 30", – рассказал глава рыбхоза.

Враги рыбхозов

На сохранность рыбы влияет природный фактор. Один баклан может съедать в сутки до 700 граммов рыбы, цапля – до 500. Рыбхоз заключил договоры с проверенными годами охотниками.
В качестве доказательства удачной охоты нужно предоставить клюв и лапки. За каждого баклана рыбхоз выплачивает премию семь рублей, за цаплю - пять. Однажды начальник охраны рыбхоза пришел с добычей в более чем 30 штук.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЧайки у рыбхоза - тоже постоянные посетители
Чайки у рыбхоза - тоже постоянные посетители - Sputnik Беларусь, 1920, 07.09.2021
Чайки у рыбхоза - тоже постоянные посетители
Еще одной проблемой для рыбного хозяйства становится увеличение популяции бобров, разрушающих береговую линию и засоряющих водную экосистему. В перспективе руководство займется решением и этого вопроса.

Не только животные

Есть у директора предприятия задача посерьезнее: браконьеры. Александр Клишевич завет их ласково - "бракуши".
По словам руководителя, похитители рыбы пользуются тем, что ответственность за незаконный улов на промышленных прудах не такая, как в диких водоемах.

"Наглеют до беспредела! Если, к примеру, вчетвером придут и выловят на каждого меньше 10 кг, то это всего лишь мелкое хищение и штраф", - заметно повышает градус эмоций собеседник.

Глава рыбхоза рассказал, что за два года возбудили всего два уголовных дела, которые закончились условным сроком. В основном, отделываются штрафами или вовсе уходят от наказания, используя пробелы системы.
Александр Клишевич показывает на смартфоне одного из самых активных браконьеров. Его застали возле автомобиля с подельником, у которого была рыба, в лесу у берега одного из прудов. Несущего "улов" привлекли к административной ответственности, а в отношении водителя дело прекратили за недоказанностью. Суд поверил в то, что он собирал грибы. Но в послужном списке "грибника" уже не одно десятилетие тянется шлейф приговоров – от краж до подделки документов.
В штате рыбхоза 18 охранников, работающих в три смены. Им помогают две служебные овчарки. А на техническом вооружении - фотоловушки и дрон с громкоговорителем и тепловизорами, который одним появлением отпугивает потенциальных браконьеров.

Наследие СССР

Есть расходы, которые никак не зависят от руководящих решений. Рыбхоз в Красной Слободе создавался в 1970-е годы, когда не было проблем с дешевой электроэнергией. Так как естественный водоем здесь ниже искусственных, приходится каждый месяц тратить около 30 тысяч рублей на электричество за перекачку воды, и это, естественно увеличивает себестоимость рыбы.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЕстественный водоем здесь ниже искусственных, приходится каждый месяц делать перекачку воды
Естественный водоем здесь ниже искусственных, приходится каждый месяц делать перекачку воды - Sputnik Беларусь, 1920, 07.09.2021
Естественный водоем здесь ниже искусственных, приходится каждый месяц делать перекачку воды
Примерно в такую же сумму обошелся новый насос, а при его включении под более сильным напором лопнула старая труба, увеличив статьи непредвиденных расходов.
© Sputnik / Виктор ТолочкоРыбхоз обзавелся новым насосом
Рыбхоз обзавелся новым насосом - Sputnik Беларусь, 1920, 07.09.2021
Рыбхоз обзавелся новым насосом
Из позитивного наследия СССР – лаборатория. Оборудование 1970-х позволяет до сих пор проверять качество воды и выявлять болезни рыб.
Как рассказала главный рыбовод Любовь Варашкевич, гидрохимические показатели воды специалисты предприятия контролируют сами.
Здоровье рыб оценивает отдельный специалист - ихтиопатолог. Ключевая проблема - наличие паразитов. Заболевания, как правило, выявляют весной, когда рыба ослаблена после зимовки. В этом случае ее обрабатывают марганцовкой.
Есть и профилактические работы, призванные снизить заболеваемость: выкос растительности и известкование ложа прудов перед зимовкой. Также, по словам главного рыбовода, важно избежать высокой плотности посадки и следить, чтобы рыба была одинаковой по весу.
© Sputnik / Виктор ТолочкоИзвесткование водоемов снижает заболеваемость рыбы
Известкование водоемов снижает заболеваемость рыбы - Sputnik Беларусь, 1920, 07.09.2021
Известкование водоемов снижает заболеваемость рыбы
В период инкубации в лаборатории выводят личинку щуки, карпа и сома, обеспечивая не только себя, но и запросы покупателей-частников.

Проблемы сбыта

План по производству рыбы в Беларуси каждый год увеличивается. По оценкам главного рыбовода, все упирается в проблему рынков сбыта, ведь рыбхоз несет издержки за передержку карпа.
"Покрывая треть расходов на комбикорм, вышестоящая организация спрашивает по всему запланированному объему. С другой стороны, если бы государство не помогало, рыбхозу было бы сложно, банально учитывая территорию хозяйства ", - поясняет Любовь Варашкевич.
© Sputnik / Виктор ТолочкоРыбхоз "Красная слобода"
Рыбхоз Красная слобода - Sputnik Беларусь, 1920, 07.09.2021
По ее словам, рыбу еще больше кормили бы естественными кормами, у нее не было бы таких элитных навесок, что снижало бы привлекательность продукции.
Специалист также отметила, что сегодня бюджетные деньги выделяются по трем направлениям: корма, ветпрепараты, известь. И если раньше все зависело от объема выращивания, то сейчас – от объема реализации товарной рыбы.
Средняя себестоимость рыбы в "Красной Слободе" по итогам 2020 года составила 2,55 рубля за килограмм. В 2021-м ожидается около 3,20, что связано, в том числе, с подорожанием топливно-энергетических ресурсов. Дешевле обходится взращивание толстолобика, поскольку он травоядный. Дороже всего - карпа.
© Sputnik / Виктор ТолочкоРыбхоз "Красная слобода"
Рыбхоз Красная слобода - Sputnik Беларусь, 1920, 07.09.2021
Специалисты предприятия говорят, что это специфический продукт. В отличие от мяса большинство белорусов позволяют его себе не чаще одного раза в неделю.
Главный рыбовод Любовь Варашкевич отметила, что районные администрации Минска запретили торговать рыбой на улицах, а в борьбе за прилавки приходится конкурировать с самыми крупными рыбными хозяйствами, у которых нет таких проблем с транспортировкой.
© Sputnik / Виктор ТолочкоНа этапе слива воды крупную отделяют от малька
На этапе слива воды крупную отделяют от малька - Sputnik Беларусь, 1920, 07.09.2021
Основные точки продаж рыбхоза находятся в Минской области, как правило, в Солигорском и Слуцком районах. Для продажи на трассе нужно разрешение ГАИ, но такая мобильная торговля, по словам специалиста, не пошла.
На сегодня самый приемлемый способ реализации – продажа индивидуальным предприятиям на месте. По словам директора Александра Клишевича, приезжают даже из России, в том числе за выращенными личинками.
© Sputnik / Виктор ТолочкоРыбхоз "Красная слобода"
Рыбхоз Красная слобода - Sputnik Беларусь, 1920, 07.09.2021
Что касается экспорта, в первую очередь восточным соседям, то по осени, как подчеркнул собеседник, россияне в белорусской рыбе не нуждаются. Интерес появляется весной, но самые востребованные позиции - карп отборный и карп элитный - к этому времени распродается. А если нет, то в России слишком часто возникают вопросы по оформлению документов и провозу продукции, и предприятию выгоднее продавать посредникам, у которых нет проблем с российскими надзорными структурами.

Рыбалка в удовольствие

Чтобы компенсировать издержки, Александр Клишевич уделил особое внимание сопутствующим услугам. В апреле было решено преобразовать заброшенное здание в Дом рыбака, а уже в конце июня он принял первых постояльцев. С тех пор объект, рассчитанный на 20 мест, был заполнен каждые выходные. За неполный сезон здесь побывали 400 человек.
Сейчас директор мечтает о детской площадке, которая сделала бы более комфортным семейный отдых. Для суровых рыбаков есть беседки, гамаки, летний душ и две бани-бочки.
© Sputnik / Виктор Толочко
Дом рыбака рыбхоза Красная слобода - Sputnik Беларусь
1/5
© Sputnik / Виктор Толочко
Дом рыбака рыбхоза Красная слобода - Sputnik Беларусь
2/5
© Sputnik / Виктор Толочко
Дом рыбака рыбхоза Красная слобода - Sputnik Беларусь
3/5
© Sputnik / Виктор Толочко
Дом рыбака рыбхоза Красная слобода - Sputnik Беларусь
4/5
© Sputnik / Виктор Толочко
Дом рыбака рыбхоза Красная слобода - Sputnik Беларусь
5/5
1/5
2/5
3/5
4/5
5/5
Мысли Александра Клишевича сегодня выходят далеко за рамки рыбного хозяйства. У него есть идея строительства отдельных домиков для любителей порыбачить и побыть в уединении. Сегодня требуются сиюминутные решения, которые, впрочем, легче выполнять, когда человека одолевают грандиозные планы.
Лента новостей
0