Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

В Беларуси растет число киберпреступлений

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗаместитель начальника управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Миноблисполкома Николай Ковалев
Заместитель начальника управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Миноблисполкома Николай Ковалев - Sputnik Беларусь, 1920, 07.09.2021
Подписаться на
Мошенники активизировались с началом осени, отметили в УВД Миноблисполкома.
МИНСК, 7 сен – Sputnik. Главная цель мошенников завладеть денежными средствами с банковских счетов граждан, а также любой личной информацией для последующего шантажа, рассказал заместитель начальника управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции УВД Миноблисполкома Николай Ковалев, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
"Все больше наших граждан становятся жертвами киберпреступников. Если говорить о цифрах, то по итогам августа текущего года на территории Минской области совершено свыше 1400 киберпреступлений. За аналогичный период прошлого года – 1100. Наблюдается постоянный рост", - отметил Ковалев.
Спикер отметил, что сегодня пока рано строить прогнозы, что преступность в этом сегменте вышла на какое-то плато. По словам спикера, связано это с тем, что информационные технологии развиваются быстрыми темпами, внедряются новые финансовые продукты, которые оказываются в зоне внимания кибермошенников.
В Беларуси вычислили кибермошенника – ему было всего 11 лет >>
"Свыше 90% киберпреступлений – это хищения, осуществляемые путем использования компьютерной техники. Хищения денежных средств с банковских счетов. Это как правило схемы фишинга, вишинга, когда звонят, представляются сотрудниками банка, пытаются выманить реквизиты доступа к системе дистанционного банковского обслуживания", - рассказал Ковалев.

Мошенники без границ

В мае-июне текущего года белорусские правоохранители задержали транснациональную организованную преступную группу, которая включала более десяти человек.
"Туда входили представители ряда с нами граничащих государств. Транснациональная группа занималась преступной схемой, связанной с хищением денежных средств с карт-счетов граждан. Количество эпизодов преступной деятельности превысило 500", - рассказал Ковалев.
Гора: киберпреступность и наркотики - угроза нацбезопасности Беларуси >>
По словам спикера, чаще жертвами мошенников становятся женщины. Он рассказал, как недавно девушка продавала через популярную торговую площадку мобильный телефон. Покупатель нашелся быстро, под предлогом перевести предоплату выманил данные банковской карточки. В результате со счета были похищены средства.

Зачем мошенникам карточки с нулевым балансом?

По словам спикера, мошенники снимают все средства, даже если на карточке бабушки-пенсионера всего несколько десятков рублей.
"Ценность представляет любая информация, любые персональные данные, например, даже банковские карточки с нулевым балансом. То есть счет могут использовать для того, чтобы через него провести ранее похищенные деньги, чтобы замести следы, ввести в заблуждение службу безопасности банка", - рассказал Ковалев.

Когда информация дороже денег

Нередко главной целью мошенников становится личная информация. Житель республики специально охотился за личной перепиской и приватными фото потенциальных жертв. Затем их шантажировал и в течении долгого времени получал за "молчание" деньги.
Киберпреступность в Беларуси: МВД рассказало, как защитить свои деньги >>
"На момент задержания молодой человек успел приобрести дорогой автомобиль и спортивный мотоцикл. Так же были обнаружены терабайты собранной им личной информации граждан", - сказал Ковалев.
Вместе с тем, как отметил спикер, чтобы не стать жертвой мошенников не обязательно отказываться от компьютера и мобильного телефона. Достаточно соблюдать элементарные правила – никому не передавать данных, по которым третьи лица могут лишить вас денег.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader