Художественная гимнастика: у России серебро, у Беларуси неожиданная бронза

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкБелорусская "художница" Алина Горносько
Белорусская художница Алина Горносько - Sputnik Беларусь, 1920, 07.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гимнастический турнир на токийской Олимпиаде, начавшийся со спортивной гимнастики, вышел на финиш. По традиции Игр финальную точку должны поставить представительницы художественной гимнастики.
Все идет к тому, что российская сборная в этом виде окажется сильнейшей в шестой раз подряд в этом виде олимпийской программы.

Прогноз, подтвержденный дважды

Предолимпийский прогноз в художественной гимнастике прост, ясен и очевиден для всех. Абсолютными и явными фаворитами турнира все без исключения считают россиянок сестер Авериных. Лидером в этом семейной тандеме является 13-кратная чемпионка мира Дина Аверина, а вторая половинка этой пары сестер-близнецов Арина выполняет роль двойной страховки для российской сборной.
Реальную конкуренцию в последние три года им составляет только израильская спортсменка Линой Ашрам. Следом за тремя безоговорочными лидерами следуют болгарка Борена Калейн и две белорусские спортсменки Алена Горнасько и Анастасия Салос.
Но на Олимпийских играх в художественной гимнастике предметы, с которыми выступают спортсменки, всегда вносят коррективы. От Алины Кабаевой в Сиднее в 2000 году во время программы "удрал" обруч, ей стоило невероятных усилий, чтобы остаться на третьем месте. В Пекине в 2008 году фаворит игр Ольга Капранова уронила булавы и в итоге оказалась только четвертой. На последней Олимпиаде в Рио Яна Кудрявцева фактически подарила золото Маргарите Мамун, уронив булаву. Безоговорочно выиграв все остальные три вида Кудрявцевой удалось остаться второй и получить заслуженной серебро. Всего одно неловкое движение, одно мгновение и гимнастический предмет начинает двигаться по своей траектории, а не по воле усилия гимнастки. Потеря предмета на Олимпийских играх в художественной гимнастике – это прощание с мечтой об олимпийском золоте. И это обстоятельство является вторым и, возможно, основным прогнозом по пьедесталу в художественной гимнастике – ошибаться нельзя.

Не чужой для нас остров Русский

Памятуя об этом главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова создала для российских "художниц" предельно закрытый, но комфортный режим полной изоляции.
Отвечая на вопрос, как обстоят дела в сборной России, она заметила: "Российские "художницы" тренируются там, где муха не пролетит".
На самом деле все гораздо проще: вся сборная России перед перелетом в Токио находилась в университетском городке на острове Русский - это в километре от Владивостока.
Этот остров с ясным и понятным для всех названием, находящийся на другом конце земли для белорусов не такой уж и далекий и неизвестный. Декан факультета промышленного и гражданского строительства Белорусского национального технического университета профессор Сергей Леонович являлся консультантом в научном центре "Арктика" Дальневосточного федерального университета, который занимался вопросами научного сопровождения одноименной амбициозной российской государственной программы, занимающейся всем русским севером.
Лицо не только российской, но и мировой художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, задающая тон в этом виде олимпийской программы не намерена прерывать победную серию российских "художниц", длящуюся уже пять Олимпиад подряд.

Непредсказуемость предсказуемого

Уникальность токийского финала в художественной гимнастике состоит в том, что все финалистки в этом виде – дебютантки Олимпийских игр.
© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкРоссийская спортсменка Арина Аверина выполняет упражнения с обручем
Российская спортсменка Арина Аверина выполняет упражнения с обручем - Sputnik Беларусь, 1920, 07.08.2021
Российская спортсменка Арина Аверина выполняет упражнения с обручем
Первый вид программы – упражнение с обручом одна из главных претенденток Арина Аверина начала уверенно и собранно. Ее "Жар-птица" точь-в-точь повторила каноническое исполнение замысла Игоря Стравинского в одноименном балете - 26,85.
Наша спортсменка Анастасия Салос, выступающая после Арины Авериной выглядела несколько тяжеловато, без шарма. Промежуточный результат будет далек от места на пьедестале.
© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкБелорусская "художница" Анастасия Салос
Белорусская художница Анастасия Салос - Sputnik Беларусь, 1920, 07.08.2021
Белорусская "художница" Анастасия Салос
Реальную конкуренцию в последние три года им составляет только израильская спортсменка Линой Ашрам. Следом за тремя безоговорочными лидерами следуют болгарка Боряна Калейн и две белорусские спортсменки Алена Горнасько и Анастасия Салос.
Выход на помост Линой Ашрам - она подняла планку дол максимума – 27,55 – фора в семь десятых перед Ариной Авериной.
© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЛиной Ашрам выполняет упражнения с обручем
Линой Ашрам выполняет упражнения с обручем - Sputnik Беларусь, 1920, 07.08.2021
Линой Ашрам выполняет упражнения с обручем
Вторая белорусская участница Горносько выступила уверенно и здорово – перед выступлением основной претендентки Дины Авериной она пока третья.
© REUTERS / LISI NIESNERБелоруска Алина Горносько
Белоруска Алина Горносько - Sputnik Беларусь, 1920, 07.08.2021
Белоруска Алина Горносько
Фаворит турнира Дина Аверина явно переволновалась – 27,2. Это промежуточный второй результат.
© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкРоссийская спортсменка Дина Аверина
Российская спортсменка Дина Аверина - Sputnik Беларусь, 1920, 07.08.2021
Российская спортсменка Дина Аверина
В упражнении с мячом Арина Аверина была безупречна. Это своего рода футбольный Месси, но на гимнастическом ковре. Концовка программы – отбивка мяча без зрительного контроля сзади была фантастической – 27,9. Явно маловато для программы Арины, поданный протест, как и у болгарской гимнастки остался без удовлетворения.
Линой Ашрам в упражнении с мячом повторила сенсацию в квалификации - вне коронном для себя виде она получает 28,3, отодвигая Арину Аверину на промежуточную вторую строчку и увеличивая разрыв перед двумя оставшимися видами.
© REUTERS / LISI NIESNERИзраильтянка Линой Ашрам выполняет упражнение с мячом
Израильтянка Линой Ашрам выполняет упражнение с мячом - Sputnik Беларусь, 1920, 07.08.2021
Израильтянка Линой Ашрам выполняет упражнение с мячом
Дина Аверина с волнением, наконец, справилась – 28,3 – такая же оценка, как у Линой Ашрам, но сумме она пока вторая, запас израильтянки в обруче сохранился.
Упражнения с булавами коронный вид у сестер Авериных. Итоговая оценка Арины 27,4. Оценка несколько обескуражила – маловато, но почему? И снова протест, который удовлетворен – 27,8, судьи подняли оценку за трудность исполнения.
Линой Ашрам с булавами была практически безупречной, программа не сложная, но неповторимый шарм делает свое дело – 28,65.
© REUTERS / LISI NIESNERБелоруска Алина Горносько
Белоруска Алина Горносько - Sputnik Беларусь, 1920, 07.08.2021
Белоруска Алина Горносько
Наша Алина Горносько медленно наверстывает упущенное – 27,4. Дина Аверина была рафинированно точна, но очень осторожна - 28,15.
Перед последним самым капризным снарядом видом – лентой израильтянка опережает Дину Аверину на один балл.
Капризная лента у Арины Авериной не пошла – завязалась лента в самом начале программы - всего 19,55. Болгарка Боряна Калейн была как никогда хороша – 22,45, но она пока только вторая после Арины Авериной.
Сдали нервы у Линой Ашрам – ленту она потеряла, но эта ошибка для судей стоит не более полубалла – 23,3.
© REUTERS / MIKE BLAKEБелорусская "художница" Алина Горносько
Белорусская художница Алина Горносько - Sputnik Беларусь, 1920, 07.08.2021
Белорусская "художница" Алина Горносько
Предпоследняя участница белоруска Алина Горносько выступает не идеально, небольшая потеря в начале и казус с лентой в конце – 21,1 – это медаль.
Дине Авериной нужно идти ва-банк. Выступление с лентой было лучшим у Дины Авериной за весь день. Все стоя ждали итоговой оценки Дины Авериной. 24 – оценка Дины. Ей не хватило всего две десятых балла до золота.
© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкРоссийская спортсменка Дина Аверина
Российская спортсменка Дина Аверина - Sputnik Беларусь, 1920, 07.08.2021
Российская спортсменка Дина Аверина
Линой Ащрам с потерей предмета стала олимпийской чемпионкой – это откровенный нонсенс.
© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкПризеры индивидуального многоборья соревнований по художественной гимнастике Алина Горносько, Линой Ашрам и Дина Аверина
Призеры индивидуального многоборья соревнований по художественной гимнастике Алина Горносько, Линой Ашрам и Дина Аверина - Sputnik Беларусь, 1920, 07.08.2021
Призеры индивидуального многоборья соревнований по художественной гимнастике Алина Горносько, Линой Ашрам и Дина Аверина
Золото Ашрам стало третьим в истории израильского спорта за все время участия в олимпийских играх. Это одна из главных сенсаций игр в Токио. А у белорусок неожиданная бронза Алины Горносько.
Лента новостей
0