Герой Беларуси Дарья Домрачева отмечает 35-летний юбилей

© Sputnik / Виктор ТолочкоДарья Домрачева прилетела в Минск
Дарья Домрачева прилетела в Минск - Sputnik Беларусь, 1920, 03.08.2021
Домрачева за свою карьеру поставила мировой рекорд по количеству завоеванных наград среди биатлонисток: в копилке 34 золотых, 23 серебряных и 24 бронзовых медалей.
МИНСК, 3 авг – Sputnik. Самая титулованная белорусская спортсменка, биатлонистка Дарья Домрачева отмечает сегодня 35-летний юбилей.
Президент Национального олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко поздравил юбиляршу с праздником и отметил, что Олимпийские игры 2014 года у большинства болельщиков до сих пор ассоциируются с именем Дарьи Домрачевой.
"Вы навсегда вписали свое имя в историю отечественного и мирового спорта, став первой и единственной в мире четырехкратной олимпийской чемпионкой в биатлоне, самой титулованной спортсменкой в истории суверенной Беларуси", - отметил Виктор Лукашенко.
Он также пожелал Дарье крепкого здоровья, благополучия и достижения поставленных целей.

Успехи Домрачевой

За годы своей спортивной карьеры Дарья Домрачева 81 раз поднималась на пьедестал. У нее в копилке 34 первых места, 23 вторых и 24 третьих места.
В 2015 году биатлонистка стала лучшей в Кубке мира и завоевала главный приз турнира - Большой хрустальный глобус.
На мировых первенствах спортсменка сумела завоевать две золотые, четыре серебряные и одну бронзовую медали. Кроме того, у Домрачевой в копилке два золота чемпионата Европы и одно на Универсиаде.
Первую медаль на Олимпийских играх белорусская спортсменка получила в Ванкувере в 2010 году. Тогда она взяла бронзу.
А на прошедших в 2014 году играх в Сочи выиграла три награды высшей пробы (преследование, индивидуальная гонка, масс-старт). За особые достижения после выступления в Сочи биатлонистка Дарья Домрачева была удостоена звания "Герой Беларуси".
В 2018 году в Пхенчхане она завоевала свое четвертое олимпийское золото в эстафетной гонке. Эта награда и сделала по итогу ее самой титулованной биатлонисткой в мире.
О завершении спортивной карьеры Домрачева сообщила в 2018 году. Сейчас она вместе с мужем Уле Эйнаром Бьорндаленом тренирует олимпийскую сборную Китая.
Читайте также:
Белорусская биатлонистка Сола вышла замуж за велогонщика
Алимбекова передала музею НОК Беларуси свой хрустальный глобус
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский