Эстонский консул хотел получить документы о планах России в Арктике - ФСБ

© ФСБ РФ / Перейти в фотобанкФСБ РФ задержало эстонского консула М. Лятте в Санкт-Петербурге
ФСБ РФ задержало эстонского консула М. Лятте в Санкт-Петербурге - Sputnik Беларусь, 1920, 03.08.2021
Спецслужба опубликовала часть видео со встречи дипломата с гражданином РФ, в ходе которой собеседники обсуждают получение информации "о политике в арктической зоне".
МИНСК, 3 авг – Sputnik. ФСБ России опубликовала кадры оперативной видеосъемки встречи консула Эстонии в Санкт-Петербурге с гражданином РФ, от которого он пытался получить информацию о политике России в Арктической зоне.
Российские спецслужбы сообщили ранее, что Лятте был задержан 6 июля с поличным при получении материалов закрытого характера от российского гражданина. Отмечалось, что данная деятельность несовместима со статусом дипработника и имеет явно враждебный характер по отношению к РФ, к дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права. Позже МИД России объявил Лятте персоной нон грата.
Сегодня МИД РФ объявил о высылке сотрудника посольства Эстонии Марта Лятте из Санкт-Петербурга. Консул в недельный срок должен покинуть страну.
На оперативном видео, опубликованном ФСБ в среду, показано, как Лятте встречается с мужчиной в офисном кабинете. "Здесь план реализации государственной политики (РФ в Арктике), потом план мероприятий по председательству (РФ в Арктическом совете), потом указ президента о политике в Арктической зоне", - говорит гражданин РФ, с которым встречался консул.

"Здесь еще есть интересные документы", - добавляет он.
На видео также снято задержание консула. Он был доставлен в Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. "Я вам объявляю, что вы были задержаны при получении сведений закрытого характера, которые касаются безопасности Российской Федерации", - заявил дипломату сотрудник спецслужбы.
В ФСБ сообщили, что решение об обнародовании видео было принято в связи с решением МИД РФ о высылке сотрудника посольства Эстонии в России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский