Пашинян назначен премьер-министром Армении

© Sputnik / Перейти в фотобанкИсполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян
Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян - Sputnik Беларусь, 1920, 02.08.2021
Кабмин должен быть сформирован в течение 15 дней с даты назначения премьер-министра.
МИНСК, 2 авг - Sputnik. Никол Пашинян назначен премьер-министром Армении, соответствующий указ подписал президент страны.
"Руководствуясь положениями конституции, назначить Никола Пашиняна премьер-министром Республики Армения", – говорится в тексте документа, размещенном на сайте Армена Саркисяна.
Конституция Армении предусматривает, что после того как новоизбранное Национальное собрание вступает в свои полномочия, президент назначает премьер-министра, которого представляет парламентское большинство. При этом в основном законе есть оговорка, что если выборы проводятся вне очереди, полномочия начинаются с момента открытия первой сессии Нацсобрания.

Кабмин должен быть сформирован в течение 15 дней с даты назначения премьер-министра. Затем глава правительства должен в течение 20 дней представить в Национальное собрание программу кабинета министров.

Внеочередные выборы

Внеочередные парламентские выборы прошли в Армении 20 июня, в них приняли участие 21 партия и четыре блока.
Никол Пашинян возглавляет партию "Гражданский договор", которая по итогам внеочередных парламентских выборов набрала большинство голосов — почти 54%. Ближайший соперник "Гражданского договора", партия "Армения" экс-президента Роберта Кочаряна, набрала чуть более 21% голосов.
Другие политические силы не смогли преодолеть барьер в 7% для блоков и 5% для партий. Тем не менее, по армянским законам в случае победы лишь двух партий, право вхождения в парламент получает партия, которая оказалась на третьем месте по голосованию. Это блок экс-президента Сержа Саргсяна "Честь имею", набравший 5,2 % голосов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский