Факторы риска и профилактика: что нужно знать о сахарном диабете

CC0 / Pixabay / Bruno / Сахарный диабет
Сахарный диабет - Sputnik Беларусь, 1920, 02.08.2021
В 1980-е годы самый высокий уровень заболеваемости сахарным диабетом наблюдался в богатых государствах, но с того времени изменилось многое: теперь наибольшее количество болеющих живет в странах со средним и низким доходом.
МИНСК, 2 авг – Sputnik. Врачи бьют тревогу – по миру шествует эпидемия сахарного диабета. Это заболевание уже называют болезнью XXI века, сегодня она поражает каждого 11-го человека на планете Земля, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
В мире на сегодня насчитывается полмиллиарда диабетиков. Как отмечают специалисты ВОЗ, это вчетверо больше, чем было в 1980-х годах. И что самое опасное – около половины диабетиков даже не подозревают о своей болезни.
Так чем же страшен сахарный диабет? Почему заболеваемость с каждым годом растет? И почему диабет 2-го типа связывают с неправильным питанием и лишним весом? На эти и многие другие вопросы Sputnik ответила эндокринолог первой категории медицинского центра "ЛОДЭ" Елена Мысливчик.
© SputnikЭндокринолог Елена Мысливчик
Эндокринолог Елена Мысливчик - Sputnik Беларусь, 1920, 02.08.2021
Эндокринолог Елена Мысливчик
Насколько велики масштабы распространения сахарного диабета в Беларуси?
Количество случаев сахарного диабета становится больше во всем мире, Беларусь не исключение. В республике за последние 20 лет количество случаев диабета увеличилось в три раза. Кроме того, последние четыре года у детей сохраняются высокие показатели первичной заболеваемости диабетом 1-го типа со смещением развития заболевания в более юном возрасте. По данным Республиканского регистра 2020 года, свыше половины случаев – СД 1-го типа был впервые диагностирован у детей от рождения до 10 лет. Ежегодный прирост числа пациентов с СД в стране составляет 5-8%.
К сожалению, в последнее время все больше подростков приобретают заболевание 2-го типа, которое считается следствием нездорового образа жизни (отсутствие физических нагрузок, обильное и неправильное питание).
А в чем разница?
Диабет 1-го типа инсулинозависимый. То есть человеку, чтобы держать в норме глюкозу в крови, нужно регулярно получать инъекции инсулина, того самого гормона, который позволяет нашему организму использовать глюкозу для получения энергии.
При сахарном диабете 2-го типа секреция инсулина недостаточна, поскольку у пациентов к инсулину выработалась резистентность. То есть у человека инсулин есть, но он не полностью воспринимается организмом, а значит, уровень глюкозы растет.
Какие предпосылки могут быть к развитию диабета? Передается ли он по наследству?
Сам по себе диабет не передается по наследству, а вот предрасположенность к нему – да. Но это не значит, что человек обязательно заболеет диабетом. При 1-м типе, если болели родители, риск унаследовать предрасположенность не так велик – от 3,5 до 6%, а вот при втором он возрастает до 80%.
Зачастую основными причинами развития диабета называют малоподвижный образ жизни и лишний вес. Так ли это? И насколько проблема ожирения вообще актуальна сейчас в Беларуси и мире?
Лишний вес и впоследствии ожирение – основной фактор, который стимулирует развитие диабета 2-го типа. То есть наследственный фактор не основной. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) бьет тревогу уже давно, ведь около 30% населения земного шара страдают полнотой, а в зоне риска – еще больший процент мирового населения.
Эксперты составили рейтинг стран по уровню ожирения населения. Первое место – у США, Россия в этом списке четвертая, Беларусь – двадцать восьмая. Это не очень хорошая статистика. Естественно, что переедание, неправильные привычки питания, которые с детства формируются, малоподвижный образ жизни – все это приводит к лишнему весу и в итоге – к проблемам с эндокринной функцией. Взаимосвязь здесь прямая.
Как человеку, который набрал лишний вес, заподозрить проблемы со здоровьем? Есть какой-то порог в наборе веса, когда надо бить тревогу и спешить к врачу?
Беспокоиться нужно тогда, когда вес начинает быстро меняться. Либо резко худеете, либо наоборот – набираете. С колебаниями веса, если к этому еще прибавляется усталость, жажда, частое мочеиспускание, нужно незамедлительно идти к врачу. Но даже если этих жалоб нет, а вес увеличивается – это уже не норма. Нужно идти к терапевту, он назначит комплексное обследование, в том числе порекомендует сдать анализ крови на уровень глюкозы. А уже по результатам диагностики можно будет говорить о наличии того или иного заболевания. При необходимости терапевт направит к эндокринологу.
Часто можно услышать такое слово как "предиабет". Это значит, что у человека еще нет диабета, но он разовьется?
Предиабет – это нарушение углеводного обмена, при котором повышается уровень сахара в крови. Он уже превышает нормальные показатели, но еще не настолько высок, чтобы можно было говорить о развитии сахарного диабета. Как правило, причины всего этого – избыточная масса тела, несбалансированное питание, низкая физическая активность, семейная история сахарного диабета, возраст. При подозрении на предиабет врач назначает анализ на гликированный гемоглобин – это усредненное значение уровня глюкозы за 3 последние месяца или выполнение глюкотолерантного теста. Если в итоге ставят предиабет – это звоночек о том, что пора менять образ жизни.
Есть также понятие инсулинорезистентности. Она развивается на фоне генетической предрасположенности и при наличии некоторых отрицательных факторов (избыточная масса тела, недостаточная физическая активность, нерациональное питание, наличие вредных привычек и т.д.). В норме с помощью инсулина глюкоза проникает в клетки, и наш организм получает энергию. При инсулинорезистентности глюкоза проникает в клетки, а инсулин начинает вырабатываться в избытке. Кроме того, при избытке инсулина глюкоза легко превращается в жир. А ожирение снижает чувствительность тканей к самому инсулину. Этот своего рода "порочный круг" и приводит к появлению сахарного диабета второго типа.
Почему мир именно сейчас так массово охватывает ожирение, а вслед за ним и диабет?
Виной всему малоподвижный образ жизни. Мы ездим на машинах, пользуемся общественным транспортом, ищем работу рядом с домом. И воспринимаем это как благо, но с точки зрения здоровья – это не благо. Малоподвижность у большинства приводит к лишнему весу. Лишний вес – к заболеваниям. Тут совет простой: больше двигайтесь. Это не значит, что нужно изнурять себя спортом. Подойдет просто увеличение физической нагрузки (ходьба, езда на велосипеде, бассейн и т.д.). По данным ВОЗ, человеку нужно в день не менее 30 минут физической нагрузки, чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа.
Любители здорового образа жизни, так называемые "зожники", часто употребляют понятие "разогнать метаболизм". Разве такое бывает?
В медицине нет понятия "разогнать метаболизм". Есть понятие "метаболический синдром". И в него входят несколько пунктов: повышение веса, повышение артериального давления, изменения липидного профиля (повышение холестерина, триглицеридов), повышение уровня глюкозы.
И решают эту проблему не только в тренажерном зале. Меняется рацион, повышается физическая активность. И кстати, про питание. Менять рацион – это не всегда отказ от вкусной пищи. Можно укладываться в суточную норму калорий, но при этом есть неполезную пищу. Или же бывают случаи, когда человек воспринимает диету как сокращение количества приемов пищи. Это тоже в корне неправильно. С метаболическим синдромом нужен комплексный подход. Это большая работа как пациента, так и врача. Но больше, безусловно, пациента.
Похудение избавляет человека от рисков заболеть тем же диабетом?
Нормализация веса не только сводит к минимуму риск заболеть диабетом, но также избавляет человека от множества других проблем. Выравнивается артериальное давление, постепенно приходит в норму липидный профиль, гормональный статус улучшается. И человек продолжает жить полноценной жизнью.
Какой основной метод борьбы с лишним весом? Может, наука придумала лечение ожирения с помощью препаратов?
В медицине есть различные методы лечения ожирения. В том числе и хирургическое вмешательство (к примеру, операции на желудке). Но к такому лечению есть особые показания. Скажем, морбидное ожирение, которое угрожает жизни пациента.
А вот в борьбе с лишним весом ничего нового за века не придумано. Нет золотых таблеток для похудения. Это большая и тяжелая работа человека над самим собой. Менять привычки, питание, физическую активность. Все это в комплексе постепенно приводит к хорошим результатам.
Понять, есть ли проблемы с весом, легко. Достаточно высчитать индекс массы тела (ИМТ): рост делится на килограммы в квадрате. Если индекс массы тела более 25, это избыток веса. От 30 – уже ожирение. Оно подразделяется на три степени, третья – самая тяжелая. Если ИМТ выше 40, это морбидное ожирение, которое может привести к тяжелым последствиям.
Часто можно слышать фразу "у меня лишний вес от повышенных гормонов". Такая связь возможна?
Увеличение веса из-за гормонального сбоя, конечно, возможно, но не всегда. По статистике, 99% случаев ожирения в мире связаны именно с неправильным образом жизни и только 1% – это истинно гормональные нарушения. Например, гипогонадизм (болезнь, вызванная недостатком половых гормонов), гипотериоз (состояние, вызванное недостатком гормонов щитовидной железы), повышенная функция надпочечников. Однако такие декомпенсированные формы встречаются не так часто.
Нередко на приеме пациенты говорят: "Я не могу сбросить лишние кило из-за возраста, гормонов, родов и т.д.". Это чаще неправильное утверждение. Основа всех проблем – пищевые привычки и неправильный образ жизни. Людям тяжело признаться себе в том, что они слишком много едят и мало двигаются.
Профилактика лишнего веса – это вообще что такое?
В основе – правильное питание и достаточная физическая активность. На прилавках магазинов очень много неполезной еды (пакетированные соки, сладкие газировки, печенье, конфеты, фастфуд). Это так называемые быстрые углеводы. Вообще, углеводы нужны. Это источник энергии. Но предпочтение отдавать стоит сложным углеводам, на переваривание которых организм тратит больше сил и времени, они медленнее всасываются (это цельнозерновые каши, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы). Питание должно быть сбалансированным. Предпочтение – нежирным сортам мяса, рыбе. Побольше овощей и фруктов.
Но вот сладкое, к примеру, от него так тяжело отказаться. Это едва ли не самая глобальная зависимость людей на планете. Как быть?
Все просто: ищите альтернативу. Если хотите сладкого, съешьте зефир или натуральный мармелад, а не конфету. Это полезно и вкусно. Фрукты. Только с виноградом и бананами аккуратнее. У них высокий гликемический индекс, а значит, много калорий или повышение глюкозы. Диабетикам такие фрукты вообще противопоказаны.
А если врачи поставили диагноз диабет – как быть? Можно ли избавиться от болезни?
Вылечить сахарный диабет нельзя, но его можно и нужно контролировать. И жить полноценной жизнью. Иначе могут быть тяжелые последствия. Высокий уровень глюкозы в крови постепенно разрушает сосуды, повреждает клетки и ткани сердца, негативно влияет на почки и глаза. Все это может привести к инвалидности и ранней смерти. Но опять же, диабет можно усмирять. С помощью правильного питания, физической активности и медпрепаратов. Как показывает практика, из трех человек, заболевших диабетом, двоим вообще можно было избежать болезни, если бы они не запускали себя, в первую очередь, это касается образа жизни. Но даже когда диагноз уже поставлен, можно жить полноценно. Достаточно выполнять рекомендации врача. И, как правило, уровень глюкозы становится приемлемым. Человек живет качественно.
Стоматолога рекомендуется посещать раз в полгода. А как часто нужно посещать эндокринолога? И какие анализы можно сдать самому, без предписаний врача, чтобы узнать свое гормональное здоровье?
После 40 лет желательно раз в год контролировать гормоны щитовидной железы (ТТГ, свободный Т4, АТ-ТПО), а также выполнять УЗИ щитовидной железы. И обязательно раз в год нужно контролировать уровень глюкозы в крови (особенно людям с повышенными факторами риска).
Все это базовые обследования, которые могут выявить заболевания щитовидной железы и сахарный диабет у людей, которые не имеют никаких жалоб на здоровье. Если есть жалобы, смысла ждать нет. Отправляйтесь к врачу. И вам дадут рекомендации по выполнению анализов, назначат дополнительные обследования при необходимости.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский