Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Плохое точно прочтут": что не так с современной журналистикой

Почему современные зрители и читатели больше интересуются событиями с негативной окраской, критикой или претензиями, и только потом воспринимают новости об успехах и достижениях в какой-либо сфере? Как изменились тенденции в журналистике и что с этим делать?
Нередко современные журналисты в попытках удержать интерес аудитории отдают приоритет неким негативным посылам, серьезно рискуя при этом утратить смысл информации за формой ее преподнесения, на эту тему в студии радио Sputnik рассуждает российский политический эксперт, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
"Во-первых, это недостаток журналистского образования. Сегодняшние издержки, когда "ради красного словца можно продать родного отца". Когда в первую очередь берутся хлесткие вещи, выносятся вперед, потому что их точно прочитают, про плохое точно услышат, а хорошее в качестве довеска", ― говорит Коктыш.
Вышинский о связи качественной публицистики и позиции автора >>>
Такой недостаток преподнесения информации чаще характерен для западной школы журналистики, и по мнению эксперта, "с этим нужно что-то делать, потому что свою школу нужно восстанавливать, она в изрядной степени пострадала и мало где сохранилась".
"С другой стороны, в 30-е годы прошлого века был бы ответ вредительству. Осознанное вредительство ― внутренняя фронда, которая тут же выжигалась бы каленым железом. Тоже вариант, который нельзя сбрасывать со счетов… Смыслы транслировались совершенно другие, и понятно, что чернушные смыслы не несут в себе какого-то конструктивного потенциала", ― говорит Коктыш.
Министр информации Беларуси рассказал, какая журналистика нужна стране >>>
Полную версию беседы с политическим экспертом Кириллом Коктышем смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

Перцов: наш человек – доверчивый еще с советских времен
Глава Мининформа прокомментировал новый закон о СМИ и запрет на стримы
Как люди будут узнавать новости через несколько лет – эксперт
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский