Жара в Греции: плюс 44 градуса по Цельсию

© REUTERS / COSTAS BALTASОтдыхающие на пляже в Греции
Отдыхающие на пляже в Греции - Sputnik Беларусь, 1920, 31.07.2021
40-градусная жара в Греции по прогнозам продержится 9-10 дней, хотя обычно бывает не более пяти.
МИНСК, 30 июля – Sputnik. Абсолютный максимум температуры воздуха в Греции в субботу составил 44,6 градуса по Цельсию, сообщает Национальная афинская обсерватория.
Самый высокий показатель зафиксирован на полуострове Пелопоннес. В целом, на 87 станциях столбик термометров показывал +40 и выше. Всего в сети 430 точек фиксации температуры. В пятницу температуру выше 40 градусов зафиксировали 107.
В Афинах городские власти открыла помещения с кондиционерами, где бездомные могут переждать жару. Спасатели говорят об опасности пожаров и запрещают разводить костры.
Известный греческий метеоролог Яннис Каллианос полагает, что это лето войдет в историю как одно из самых сильных за десятилетия.
"Волна жары, которую мы переживаем уже три дня, похоже, превращается в одну из самых сильных за последние 40 лет. И максимальная температура, и продолжительность делают ее экстремальной. Она началась 27 июля... и, похоже, будет беспокоить нас как минимум до 8 августа, а может быть, даже больше", - написал Каллианос в Facebook.
По мнению эксперта, самое сложно впереди: в понедельник местами воздух прогреется до 45-46 градусов.
Самый продолжительный период такой жары наблюдался в Греции в 1998 году - с 25 июля по 7 августа. В 1987 году так "горячо" было с 17 июля по 28 июля. В Афинах восемь дней воздух накалялся до 44 градусов. По официальным данным, от жары погибли 1,3 тысячи человек, по неофициальным – более полутора тысяч.

Жара в Беларуси

Лето-2021 испытывает на прочность многие европейские страны, в том числе и Беларусь.
Жара пришла в Беларусь в середине июня, были побиты температурные рекорды на многих метеостанциях, в том числе установлено и абсолютное достижение июня на метеостанции "Октябрь" в Гомельской области – 24 июня там было +37,1 градуса.
После недолгого периода прохлады высокие температуры снова вернулись в сводки синоптиков с 5 июля. Иной раз специалисты называли погоду не иначе, как тропическую.
Более того, сохранение жары прогнозируют и в августе. Желтый уровень опасности объявлен в Беларуси на ближайшее воскресенье, максимальная температура днем составит +24-30, по юго-востоку - до +32.
Жаркая погода в Санкт-Петербурге - Sputnik Беларусь, 1920, 31.07.2021
Начало августа будет жарким: синоптики предупредили белорусов об опасности
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский