Бычка-цуцика можно ловить сколько хочешь: правила рыбалки стали проще

© Sputnik / Виктор ДрачевРыбак на реке Припять
Рыбак на реке Припять - Sputnik Беларусь, 1920, 30.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Утверждены правила любительского рыболовства и ведения рыболовного хозяйства, что должно обеспечить зарыбление рыболовных угодий, сделает их более доступными для населения.
МИНСК, 30 июл – Sputnik. В Беларуси изменили правила рыбной ловли для частных лиц и организаций. Изменения описаны в указе главы государства №284 "О рыболовстве и рыбном хозяйстве".
Целью нового указа является "либерализация правил любительского рыболовства и закрепление норм, которые так или иначе нашли применения в повседневной жизни рыболовов (например, использование и продажа традиционных национальных орудий лова рыбы)", указывает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси на своем Telegram-канале.
"Указом закреплено отдельное положение об особенностях изготовления, сбыта и хранения сетей и сетематериалов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, традиционных орудий рыболовства физическими лицами, в том числе для целей экспонирования и декорирования и украшения интерьера", - говорится в сообщении.
Отныне рыболовам- любителям разрешено:
в неограниченном количестве в течение суток ловить ротана-головешку, бычка-цуцика и сомика американского;
в рыболовных угодьях фонда запаса использование "экранов-телевизоров";
использовать осветительные приборы при любительском рыболовстве;
пользоваться подсачеками для подъема рыбы из воды в период нереста;
использовать мотобуксровщиков (мотособак) мощностью не более 15 лошадиных сил.
Кроме того, упразднено указание фамилий и инициалов на кружках, жерлицах, ставках, колобашках.

Есть льготы

Там, где любительское рыболовство ведется на платной основе, предусмотрены льготы для пенсионеров, воинов-интернационалистов, ветеранов Великой Отечественной, инвалидов первой и второй групп и тех, кому еще не исполнилось 16 лет.
Те, кто занимается подводной рыбалкой, должны помнить, что это можно делать только в водоемах, которые определяет местная власть – облисполкомы, и только тем, у кого есть удостоверение на право подводной охоты. Пойманную рыбу надо сохранять до конца подводной охоты, уточняется в документе.
Минсельхозпрод добавляет, что введен запрет на промысловое и любительское рыболовство на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля.
Национальной академией наук будет разработан перечень зимовальных ям с указанием координат и границ с разработкой интерактивных карт и мобильного приложения для пользователей.
Читайте также:
Правила любительского рыболовства обновили в Беларуси
Что нужно, чтобы превратить Беларусь в рыбацкий рай
Кто куда, я на рыбалку: как рыбачат в разных странах мира (фото)
Лента новостей
0