Сталкеры в очередной раз "заминировали" Чернобыльскую АЭС

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкГомельская область - зона отчуждения Чернобыльской АЭС
Гомельская область - зона отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 28.07.2021
Совершенное преступление на Украине связывают с последними изменениями законодательства о криминализации статьи за нелегальное проникновение в зону отчуждения.
МИНСК, 28 июл ― Sputnik. Чернобыльскую АЭС "заминировали" в очередной раз, сообщение о взрывчатке сейчас проверяют украинские правоохранители, сообщил в среду член общественного совета при Госагентстве Украины по вопросам управления зоной отчуждения Ярослав Емельяненко.
На данный момент отрабатываются меры безопасности, все КПП Чернобыльской зоны на въезд перекрыты силовиками. Из-за этого многие предприятия зоны отчуждения вынужденно прекратили работы, а сотни туристов не могут въехать в город.
"Обычно таким образом развлекаются "сталкеры", - написал Емельяненко на своей странице в Facebook.
По его словам, "минирование" могло произойти в связи с последними изменениями законодательства о криминализации статьи за нелегальное проникновение в зону отчуждения.

Чернобыльская катастрофа

Взрыв реактора на Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года. Авария стала крупнейшей в истории атомной энергетики. Больше всего пострадали Беларусь и Украина – общая площадь радиационного загрязнения составила порядка 100 тысяч квадратных километров. Кроме того, от радиации пострадали 19 российских регионов.
Сейчас над четвертым реактором, где произошел взрыв, накрыт "саркофаг", срок эксплуатации нового укрытия составляет 100 лет. Остальные энергоблоки станции закрыты.
С 2012 года на Украине ужесточили ответственность за ложные сообщения о минировании. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до шести лет, а при повторном преступлении – до восьми лет.
Читайте также:
"Чернобыль" Данилы Козловского вышел на Netflix
Ситуация на Чернобыльской АЭС: уровень ядерной безопасности в норме
Пролетая над Чернобылем: для туристов открыли новый авиамаршрут – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский