Женское командное золото в спортивной гимнастике вернулось в Россию

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкРоссийские спортсменки, члены сборной России (команда ОКР) Лилия Ахаимова, Ангелина Мельникова, Виктория Листунова и Владислава Уразова
Российские спортсменки, члены сборной России (команда ОКР) Лилия Ахаимова, Ангелина Мельникова, Виктория Листунова и Владислава Уразова - Sputnik Беларусь, 1920, 27.07.2021
Женский командный турнир по спортивной гимнастике на играх в Токио по драматизму и накалу страстей ни в чем не уступил мужскому.
Игры в Токио стали кульминацией соперничества не только двух сильнейших сборных мира в женском разряде, а бескомпромиссным противоборством двух стилей в женской спортивной гимнастике – привычного всем, который олицетворяет российская сборная и нового – американского, лицом которого стала Симона Байлс.

В поиске истины

Единого мнения по поводу развития женской спортивной гимнастики нет. Первая белорусская олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Елена Волчецкая относится резко отрицательно к тому, что показывают американские гимнастки. Елена Владимировна считает, что у американских гимнасток нет формы, а значит, нет и содержания. В вольных упражнениях музыка служит только привычным фоном для выступления спортсменки и никакого образа программа не дает, а все выступления американских гимнасток представляют собой акробатику на снарядах.
Другого мнения придерживается один из грандов мирового фристайла в разделе лыжной акробатики Николай Козеко. Николай Иванович в американской женской сборной видит новую морфологию гимнастики, динамику при выполнении упражнений на снарядах, предельную сложность программ, обратной стороной которой являются ошибки гимнасток. Николай Козеко абсолютный приверженец сложнейшей акробатики, считающий, что за этим будущее мировой спортивной гимнастики. И при этом добавляет, что в олимпийской программе в сложно-координационных видах спорта – спортивной гимнастике, лыжной акробатике, прыжках в воду, батуте, сложился рационально необъяснимый парадокс – все эти виды вышли из классической акробатики, которой нет в олимпийской программе. Спортивная акробатика могла стать олимпийским видом на Олимпиаде в Москве в 1980 году. По существующим правилам хозяева Игр могли вносить предложения по одному новому виду спорта. В то время планировалось ввести акробатику, но вмешалась политика. Премьер-министр Индии Индира Ганди, у которой были дружеские отношения с первым лицом в СССР на то время Леонидом Брежневым, попросила его пролоббировать хоккей на траве. На то время у Индии не было олимпийских чемпионов. У этой великой и древней страны и на сегодня победители Олимпиад есть только в этом виде. Акробатам не повезло тогда, как не везет и сейчас.

Капканы квалификации

Это только кажется, что квалификационные у гимнастов некая легкая "пристрелка" перед финальными стартами, на которых решается судьба медалей. Каждый гимнаст решает задачу со всеми известными. В наиболее сложной ситуации оказываются гимнасты, входящие в ведущие гимнастические сборные мира. Как выступить в квалификации, чтобы гарантированно иметь медаль? Артур Далалоян с этой задачей справился, сделав ставку на командный турнир. Он прошел квалификацию в личное многоборье, в котором вряд ли добьется успеха по причине незалеченной травмы, но при этом не попал ни в один из шести в отдельных видах программы. Он не просто получил медаль, но и стал олимпийским чемпионом. Абсолютный чемпион России Александр Карцев решил рискнуть и остался за бортом личного многоборья и соревнований в отдельных видах. Осуждать его мы не вправе, впереди у него игры 2024 года.
В женском виде программы все гранды мировой спортивной гимнастики свою программу выполнили. С отрывом в один балл россиянки лидируют в командном турнире. С соревнованиями в многоборье и в отдельных видах также все в порядке – для российской сборной финалы пройдут по разрешенному максимуму – по две гимнастки. Но основная интрига будет развертываться вокруг лидера мировой женской гимнастики американки Симоны Байлс. Свою задачу она выполнила – в команде американки идут вторыми, разрыв с россиянками, учитывая 12 выходов в один балл – это математическая погрешность. В многоборье Байлс также лидер, хотя и не безоговорочный. На всех оставшихся трех снарядах за исключением брусьев, где у нее провал, она также будет в финале. Но сегодня мы видим не ту Байлс, о которой говорят и пишут. Добраться до "золота" Ларисы Латыниной – в девять золотых наград – у нее вряд ли получится, но войти во второй ряд ведущих мировых гимнастов, став семикратной олимпийской чемпионкой, возможность у нее есть.
В Токио Байлс приехала с суперпрыжком, который практически всех вводит в ступор – прыжок Юрченко с двумя пируэтами. Справедливости ради стоит отметить, что этот прыжок имеет гродненскую прописку. Его автор Ренальд Кныш, а кто первая исполнительница, сказать сегодня не может никто. В начале 1980-х этот прыжок прыгала вся сборная Гродненской области – гимнастки Улейчик, Карпович, Щербакова и другие. Но на чемпионате СССР первой его прыгнула ученица Владислава Растороцкого Наталья Юрченко, под именем которой он вошел в историю мировой гимнастики. Квалификационные соревнования в женском виде показали многое, но не ответили ни на один вопрос. В день командного финала каждая команда будет начинать свое выступление, по сути, с чистого листа. Прежде всего это касается основных претендентов на "золото" в Токио – сборную России, выступающую под навязанным ей МОК лейблом ОКР и США, но могут быть и сюрпризы.

Финал нервов

Женский финал в командном разряде будет борьбой нервов. Виктория Листунова честно призналась, что впервые увидела Симону Байлс на играх и хотела подойти к ней и сфотографироваться. Медийная раскрутка американской звезды на сегодня достигла своего максимума, перед ней многие робеют. Но на самом деле это абсолютно иррациональное чувство.
© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкРоссийская спортсменка Виктория Листунова выполняет упражнения на разновысоких брусьях
Российская спортсменка Виктория Листунова выполняет упражнения на разновысоких брусьях - Sputnik Беларусь, 1920, 27.07.2021
Российская спортсменка Виктория Листунова выполняет упражнения на разновысоких брусьях
Жесткости финала добавляет то обстоятельство, что россиянки и американские гимнастки будут выступать в одной группе и в одном виде программы. Итоговый подсчет и сравнение будут идти в режиме реального времени. Это тот классический спортивный случай, когда ваша победа – это ошибка вашего соперника. Первый вид программы – опорный прыжок сегодня считается американским. Ангелина Мельникова, идущая первой в ОКР, задала высокий темп – 14,6. Владислава Уразова и Лидия Ахаимова поддержали высокий темп – 14,466 и 14,666 соответственно. А затем произошло чудо – Байлс откровенно присела на своем коронном снаряде – 13,766. Произошло то, чего не могло произойти – отрыв российской сборной от гимнасток США составил один балл. После первого вида происходит и другое спортивное чудо – сборная команда Китая на своем коронном виде, который в квалификации они выиграли у всех – разновысоких брусьях откровенно проваливается и на третье место выходит команда Франции. Лучшая "брусистка" мира Юфей Лю падает во время исполнения упражнения.
Второй вид программы – брусья. Здесь россиянкам нужно уходить в отрыв. Американцы в последний момент меняют Байлс на Чайлз. Но это не меняют итоговую сумму. Сначала Владислава Уразова "привозит" россиянкам больше балла, а замыкающая тройку выступлений Ангелина Мельникова отыгрывает еще почти балл. Американка Ли была безукоризненна – 15,4 за счет базовой сложности. Но и Листунова, проиграв ей в не так много – 14,9. Перед третьим видом разрыв составил два с половиной балла. Сенсацией стал другой промежуточный итог – сборная Италии вышла на третье место, опередив китаянок и француженок.
Третий вид бревно, у гимнасток он называется КПП – контрольно-пропускной пункт – самый непредсказуемый вид у женщин. В американской команде что-то произошло, в последний момент Байлс заменили на Чайлз. Байлс получила травму. У россиянки Уразовой бревно, скажем прямо, не пошло – она упала – всего 12, 633. Падает и Ангелина Мельникова – всего 12,566. Виктория Листунова выступила чисто и достойно. Перед последним заключительным видом – вольными упражнениями – россиянки сохранили лидерство в восемь десятых балла и это оставило надежду.
© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкРоссийская спортсменка Ангелина Мельникова
Российская спортсменка Ангелина Мельникова - Sputnik Беларусь, 1920, 27.07.2021
Российская спортсменка Ангелина Мельникова
Вольные упражнения начались отчаянно. Уразова начала чисто и ровно, но с минимальной базой. Преимущество удержано. Вторая американская гимнастка преподнесла сюрприз, приземлившись после второй диагонали на пятую точку. За это ей спасибо – 11,7. Спасибо ей за это большое. Виктория Листунова была неотразима – это была и акробатика и искусство – 14,166. Это перелом. У последней американской участницы Ли акробатика безупречная при нулевой хореографической подготовке. Повтор мужского финала состоялся – все решит выступление последней российской участницы Ангелины Мельниковой. Все было четко, ясно и всем понятно. Сборная ОКР, а правильно говорить, России – первая в командном турнире.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский