Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши с Белоруссией - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Литва обвиняет Беларусь в потоке мигрантов. На литовскую границу Евросоюз отправил дополнительные силы, а власти Литвы возвели ограждение из колючей проволоки. Польша также обеспокоена ситуацией на своей границе. Новости о состоянии дел на границе Беларуси и ЕС читайте в материалах Sputnik.

Литва может ввести чрезвычайное положение на границе с Беларусью

© REUTERS / JANIS LAIZANSВслед за Литвой: Эстония построит "забор" из-за наплыва мигрантов
Вслед за Литвой: Эстония построит забор из-за наплыва мигрантов - Sputnik Беларусь, 1920, 27.07.2021
Министр обороны прибалтийской республики выступает против подобных мер, считая, что это не приведет к должному контролю над ситуацией.
МИНСК, 27 июл – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте предложила правительству ввести чрезвычайное положение в приграничных самоуправлениях на фоне растущего потока нелегальных мигрантов.
"МВД выдвигает предложение оценить по ситуации и, возможно, объявить чрезвычайное положение", – заявила глава силового ведомства на пресс-конференции во вторник.
По мнению председателя Комитета сейма Литвы по национальной безопасности и обороне (КНБО) Лауринаса Касчюнаса, в таком режиме контроль над границей могла бы взять армия и попадание беженцев на территорию республики стало бы невозможным.
"Должны быть рассмотрены все варианты, мы должны быть готовыми ко всем ситуациям, и это одна из опций, которая может превратиться в реальность", – заявил Касчюнас.
По закону чрезвычайное положение может быть введено на всей территории Литвы или в отдельных территориально-административных единицах, в том числе на пограничных участках. Решение должен утвердить парламент, а между сессиями это может сделать президент, созвав внеочередную сессию сейма, где депутаты одобрят или отменят решение главы государства.
Министр обороны Литовской Республики Арвидас Анушаускас считает, что сейчас нет предпосылок для объявления в стране чрезвычайного положения, и, на его взгляд, оно не приведет к контролю над ситуацией.
Руководитель оборонного ведомства уверен, что куда важнее сейчас укрепление охраны границы, а также переселение мигрантов с погранзастав и высвобождение помещений для вновь прибывающих иностранцев.
Также, по мнению Анушаускаса, введение ЧП обострит обстановку в условиях готовящихся российско-белорусских маневров "Запад".
Во вторник о ЧП на фоне миграционного кризиса заговорил и лидер парламентской оппозиции Саулюс Сквернялис, но он оговорился, что необходимо согласие широкой общественности.
Тема стала актуальной после подавленного в понедельник протеста в Рудникай, где несколько десятков человек выступили против поселения нелегалов на полигоне в палаточном городке. Протестующие перекрыли дорогу, ведущую на территорию. Силовикам пришлось применить силу.

Что происходит на границе Литвы и Беларуси

По данным Службы охраны государственной границы Литвы, с начала года на границе с Беларусью поймали 2 тысячи 893 нелегальных мигранта, в основном из стран Ближнего Востока. В погранведомстве утверждают, что большинство задержанных намереваются попасть в страны Западной Европы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко в конце мая после санкций из-за вынужденной посадки пассажирского самолета Ryanair заявил, что теперь соседи будут сами осуществлять контроль за наркотрафиком и незаконной миграцией на границе с Беларусью. "Мы останавливали наркотики и мигрантов – теперь будете сами их ловить", – сказал Лукашенко.
Из-за резко увеличившегося потока нелегалов правительство Литвы 9 июля объявило экстремальную ситуацию государственного масштаба и сообщило о возведении на границе с Беларусью забора из колючей проволоки.
21 июля президент Литвы Гитанас Науседа утвердил поправки в закон, которые урезают права просящих убежище, отметив при этом ряд очевидных брешей в этом законодательном акте. Глава государства призвал сейм в ближайшее время искоренить недоработки законодательства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский