Главный технический вуз Беларуси поднимает плату за обучение

© Sputnik / Валерия БерекчиянАбитуриенты и родители у здания БНТУ в Минске
Абитуриенты и родители у здания БНТУ в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 27.07.2021
В Минобразования ранее отмечали, что для тех, кто поступает на первый курс в этом году, сохранены размеры платы, установленные до этого.
МИНСК, 27 июл – Sputnik. Стоимость обучения с нового учебного года повышается в Белорусском национальном техническом университете, об этом Sputnik рассказали в пресс-службе вуза.
"Стоимость обучения на 2021/22 учебный год установлена в размере экономически обоснованных затрат, необходимых для подготовки специалистов. В расчете стоимости платного обучения учтены следующие изменения: с 1 января увеличены размеры базовой ставки с 185 рублей до 195 рублей и базовой величины с 27 рублей до 29 рублей. Также увеличен размер минимальной заработной платы с 375 рублей до 400 рублей", – пояснили в университете.
Поскольку от этих показателей напрямую зависят размеры окладов и премий работникам вуза, новые платы будут введены с 1 сентября 2021 года. Они будут касаться и первокурсников.
Таким образом, цена за один учебный год для поступающих составит от 3996 рублей (1585 долларов) до 4263 рублей (1690 долларов) – в зависимости от выбранных факультета и специальности. Другие университеты пока не объявляли о росте цен за обучение.

Согласно прогнозу

К слову, в Минобразования ранее отмечали, что для тех, кто поступает на первый курс в текущем году, сохранены размеры платы, установленные до этого, и повышать стоимость образования студентам-платникам в 2021-м не планируется.
Однако до этого МАРТ публиковал прогноз по росту цен на ряд товаров и услуг на 2021 год. Согласно документу, в третьем квартале в Беларуси высшее и средне-специальное образование должно подорожать на 10%.
Читайте также:
Платники белорусских учебных заведений получат статус молодого специалиста
Приемная кампания: какие конкурсы в ведущих вузах Беларуси?
В БГУ будут "комплексно изучать" развитие Китая
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский