Больше месячной зарплаты: названы штрафы за продажу энергетиков детям

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкПродажа энергетических напитков
Продажа энергетических напитков - Sputnik Беларусь, 1920, 26.07.2021
Энергетические напитки включены в перечень товаров, которые нельзя продавать лицам, не достигшим 18 лет. В списке также алкогольные и слабоалкогольные напитки, пиво, табачные изделия и многое другое.
МИНСК, 26 июл – Sputnik. За продажу энергетиков несовершеннолетним предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, об этом сообщает Телеграм-канал ГУВД Мингорисполкома.
Как пояснил старший инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Партизанского РУВД г. Минска Сергея Пацейко, продавец за такие деяния может быть привлечен к административной ответственности.
"Санкции статьи предусматривают штраф в размере до десяти базовых величин", – сказал Пацейко.
Для граждан штраф может составить от 1 до 2 тыс. белорусских рублей (около $395-795), для должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. (около $1980-3965), для юридических лиц – от 10 тыс. до 30 тыс. (около $3965-11 895).
Запрет введен решением правительства. Постановлением Совета министров Беларуси энергетические напитки добавлены в перечень товаров, которые нельзя продавать несовершеннолетним в возрасте до 18 лет.
В список включены алкогольные и слабоалкогольные напитки (с долей этилового спирта не более 7%), пиво, табачные изделия, электронные системы курения, жидкости для них, системы для потребления табака, нетабачные никотиносодержащие изделия.
Там же есть игральные карты, пневматическое и метательное оружие (за исключением игрушек), эротическая продукция, а также та, которая содержит элементы эротики, насилия и жестокости.
Постановление действует с 8 июля.
Кассирам и продавцам в Беларуси предлагают в настоящее время от 800 рублей, средняя месячная зарплата по стране составила чуть более 1400 рублей.
Читайте также:
Уже не купить: почему белорусским подросткам запретили энергетики?
Ответственность за груминг и хранение детской порнографии пропишут в УК
Подросткам все чаще предлагают распространять наркотики - МВД
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский