Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

В транзите через Беларусь заинтересованы все - и на Востоке, и на Западе

В обеспечении транзита через Беларусь заинтересованы все и на Востоке, и на Западе
При этом иллюзий в отношении коллективного Запада у лиц, принимающих решения, нет, но экономическая целесообразность заставляет "держать улыбку", почему - объясняет профессор Межевич.
Целесообразность бесперебойного функционирования большой дуги: Пекин - Нурсултан - Москва - Минск - Варшава - Берлин, как мощнейший драйвер евразийского экономического развития, требует немного разделить политику и экономику, считает известный эксперт, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, доктор экономических наук Николай Межевич.
"Раскачивание оппозицией ситуации в Беларуси в августе прошлого года предполагала (и предполагает сегодня) ограничение торгово-экономических связей с КНР. Каким образом? Важно понимать: демонтаж белорусских отношений с Литвой это одно, а ухудшение отношений с Польшей и Германией, с китайской точки зрения - совсем другое. Литва, демонстративно и по-хамски выступила по поводу Синдзян-Уйгурского автономного района, по поводу якобы имеющих место притеснений тибетского населения и послала торговую делегацию на Тайвань! Поэтому в отношении Литвы Пекин, Москва и Минск занимают приблизительно одинаковую позицию. Но Польша, в сегодняшних условиях - основной транзитный европейский партнер. Поэтому выстраивание политической линии Беларуси должно сочетаться с сохранением, а может и развитием сугубо прагматичных связей в торгово-экономических сфере и в части обеспечении транзита", - полагает Межевич.
По мнению собеседника Sputnik, сейчас была бы полезна деполитизация по одному, конкретному вопросу: обеспечению китайского, казахстанского, российского, да и белорусского транзита в Германию.
"Здесь стоит обратить внимание на политику России, которая, не испытывая никаких иллюзий по поводу коллективного Запада, старается "держать улыбку", хоть порой это и очень сложно. В этом случае, быть может российский опыт будет немного интересен нашим уважаемым белорусским друзьям", - резюмирует эксперт.
Комментарий руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский