Минтруда рассказало, кто сможет рассчитывать на матпомощь к школе

© Sputnik / Виктор ТолочкоНа уроке в Дубовлянской средней школе
На уроке в Дубовлянской средней школе - Sputnik Беларусь, 1920, 23.07.2021
Школьные базары уже начали свою работу в Минске и регионах, в этом году собрать ребенка к новому учебному году будет дороже.
МИНСК, 23 июл – Sputnik. Единовременную материальную помощь на сборы ребенка к школе в этом году получат около 100 тысяч белорусских семей, рассказали в пресс-службе министерства труда и соцзащиты республики.
Общая сумма выплат составит более 14 миллионов рублей, размер матпомощи на одного школьника составит 30% бюджета прожиточного минимума – 81 рубль 90 копеек (БПМ с 1 мая составляет 273 рубля 27 копеек - Sputnik). Выплаты положены в основном семьям, которые воспитывают троих и более детей, независимо от дохода семьи.
Сумма может быть скорректирована в зависимости от финансовых возможностей региона. За деньгами нужно обращаться либо в территориальные органы по труду, занятости и социальной защите, либо по месту учебы ребенка.
Помимо единовременной матпомощи, некоторые семьи могут рассчитывать и на государственную адресную социальную помощь. Она предоставляется малообеспеченным семьям (в том числе многодетным), воспитывающим несовершеннолетних детей. Размер выплат определяется районными комиссиями в каждом случае индивидуально исходя из дохода семьи и конкретной жизненной ситуации.
Кроме того, помощь может быть оказана по месту работы. Это определяется коллективным договором, а размер выплат устанавливают профсоюзные организации.
В 2020 году различного вида помощь (единовременная и государственная адресная социальная) на подготовку детей к школьному учебному году была оказана на 20,3 млн рублей.

Сколько будет стоить собрать ребенка к школе в 2021 году?

Школьные базары уже начали свою работу. Ориентировочная стоимость оптимальной экипировки учеников младших классов составляет от 266 до 804 рублей, а старшеклассников – от 349 до 978 рублей. В школьный "полный комплект" обычно входят одежда, обувь, галантерейные товары и канцелярские принадлежности.
В этом году цены на школьный ассортимент ощутимо выросли по сравнению с прошлым годом: в 2020-м собрать ребенка в школу стоило примерно 221-762 рублей (для ученика младших классов) и 292-879 рублей (для старшеклассников).
Читайте также:
Родителям приготовиться: названа стоимость школьной формы в этом году
Маме на заметку: как собрать первоклашку в школу?
Не спешите на школьный базар
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский