США разочарованы отказом Китая расследовать происхождение COVID

© REUTERS / JONATHAN ERNSTОфициальный представитель Белого дома Джен Псаки
Официальный представитель Белого дома Джен Псаки - Sputnik Беларусь, 1920, 22.07.2021
Официальный представитель Белого дома ушла от ответа на вопрос о последствиях для КНР за отказ от сотрудничества.
МИНСК, 22 июл – Sputnik. США разочарованы отказом Китая от участия в исследовании о происхождении коронавирусной инфекции (COVID-19), заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.
В четверг заместитель главы государственного комитета здравоохранения КНР Цзэн Исинь объявил, что Пекин отказывается участвовать во второй фазе расследования ВОЗ происхождения коронавируса. По его словам, в Китае выступают против политизации этого процесса и поддерживают исследования, которые основаны на научном подходе.
"Мы видели информацию об отказе Китая, мы глубоко разочарованы, эта позиция безответственна и опасна", - сказала Псаки на брифинге в четверг.
Она подчеркнула, что результаты первой фазы расследования не удовлетворительны, в том числе с точки зрения открытости Китая. Предоставить необходимый доступ, по ее словам, "критически необходимо, чтобы предотвратить следующую пандемию".
Вашингтон, подчеркнула Псаки, не прекратит призывать Пекин к вовлеченности в проводящуюся работу. США будут придерживаться скоординированного подхода в отношении Китая, лидеры G7 согласны с тем, что Китай должен сотрудничать, уточнила пресс-секретарь Белого дома.
"Речь идет о сохранении жизней", - сказала она.

На вопрос о последствиях для Китая за отказ от сотрудничества Псаки сказала, что подход США к Китаю будет включать координацию с другими странами.
"Я бы не хотела идти впереди политических процессов", - заключила Псаки.
Напомним, что для изучения происхождения COVID-19 в Китай в январе 2021 года была направлена миссия ВОЗ, в которую входил эксперты разных стран, в том числе из России, Японии, Катара, США, Германии, Вьетнама, Австралии, Нидерландов, Великобритании и Дании.
Отчет комиссии был опубликован в марте. В нем эксперты изложили четыре основные версии происхождения коронавируса, отметив, что утечка из лаборатории "весьма маловероятна". Больше всего специалисты склонялись к версии передачи человеку SARS-CoV-2 от летучих мышей через животное-посредника.
При этом в ВОЗ заявили, что продолжает рассматривать все версии происхождения коронавируса, приведшего к пандемии, и уточнили, что источник все еще не найден.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский