Разваливается на части: купол костела в Будславе в аварийном состоянии

© catholic.byКупол Будславского костела
Купол Будславского костела  - Sputnik Беларусь, 1920, 22.07.2021
Один из самых главных католических храмов республики пережил пожар 11 мая, кровля костела была уничтожена огнем. Работы по восстановлению базилики начнутся в августе.
МИНСК, 22 июл – Sputnik. Техническое состояние купола Будславского костела признано аварийным, трещины в нем продолжают увеличиваться, рассказали в РКЦ в Беларуси.
Специалисты, проводившие осмотр здания, 20 июля представили отчет. В нем говорится, что кирпичные конструкции купола центрального нефа больше всего пострадали от воздействия высоких температур: в нем появились трещины, отслоилась верхняя и внутренняя штукатурка.
© catholic.byКупол костела в Будславе в аварийном состоянии
Купол костела в Будславе в аварийном состоянии - Sputnik Беларусь, 1920, 22.07.2021
Купол костела в Будславе в аварийном состоянии
Техническое состояние купола признано аварийным, в связи с этим необходимо установить предохранительные конструкции и укрепить. Пошли трещины и в своде правого нефа.

Угроза не исчезла

В РКЦ опасаются, что из-за отсутствия постоянной кровли намокает кирпичная кладка сводов и стен под ними, что в дальнейшем может привести к потере штукатурки с ценными фресками. Речь идет о знаменитых Будславских "оптических алтарях". Для защиты храма от повышенной влаги специалисты из подручных материалов организовали водоотведение.
© catholic.byПожар в Будславском костеле произошел больше двух месяцев назад, 11 мая
Пожар в Будславском костеле произошел больше двух месяцев назад, 11 мая - Sputnik Беларусь, 1920, 22.07.2021
Пожар в Будславском костеле произошел больше двух месяцев назад, 11 мая
Также при работе с церковным зданием специалисты столкнулись с практически полным отсутствием архивных материалов о костеле. Никакие научные исследования, включая архитектурные и реставрационные размеры, ранее не проводилось.
"Необходимые инженерные измерения только начались. Кроме того, специалисты обследовали фундаменты церкви и землю под ними – нужно укреплять, так как их износ составляет 55%, а общее состояние признано неудовлетворительным", - говорится в сообщении на сайте РКЦ в Беларуси.

Пожар в Будславе

Один из самых главных католических храмов республики пережил пожар 11 мая. Кровля костела была уничтожена огнем. Прихожане успели вынести книги, иконы, принадлежности для богослужений. Спасли также главную святыню храма – Будславскую икону Божией Матери. В настоящее время сумма пожертвований на восстановления храма уже превысила 960 тысяч рублей. Почти 560 тысяч уже потратили на установку временной кровли и аванс подрядчику.
Работы на важном объекте общенационального значения начнут выполнять в августе, их будет проводить Промтехмонтаж, который имеет большой опыт в данной сфере.
В начале июля в агрогородке Будслав Мядельского района прошел традиционный фест в честь иконы Божией Матери Будславской, который собрал тысячи верующих со всей Беларуси. Мероприятия прошли под открытым небом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский