Умерла дочь последнего хозяина Несвижского замка

© Photo : Міхаіл НесцераўВечары Вялікага тэатра ў Несвіжы
Вечары Вялікага тэатра ў Несвіжы - Sputnik Беларусь, 1920, 21.07.2021
Дворец в Несвиже для Эльжбеты Радзивилл был домом: в последний раз при жизни отца она приезжала туда в 1935 году и прожила там несколько месяцев.
МИНСК, 21 июл – Sputnik. Последняя представительница рода Радзивиллов Эльжбета Радзивилл умерла на 104-м году жизни, рассказал Sputnik директор Несвижского музея-заповедника Дмитрий Ященко.
"Последний ее визит в Беларусь был в 2009 году. Она посещала Несвижский и Мирский замки, а также архивы в Минске. Где будет Эльжбета похоронена, нам пока неизвестно. Фамильная крипта Радзивиллов в Несвиже находится на реставрации, захоронения там не ведутся", – пояснил он.
Эльжбета Радзивилл родилась в Лондоне 21 октября 1917 года. Вскоре после ее рождения родители развелись. Отец Альбрехт вернулся в родовое имение в Несвиж, а она с матерью жила в разных странах Европы. По словам научных сотрудников Несвижского музея-заповедника, она приезжала в замок к отцу каждое лето.
"В замке у нее было три комнаты, сейчас это залы частных коллекций. С 1935-го, когда скончался ее отец, до начала 90-х она не была в Несвиже. Полуофициальный визит у нее был в 1993 году. Дворец она не посещала, потому что тогда в нем был санаторий", – уточнил Ященко.
Эльжбета Радзивилл также дала несколько советов во время реставрации Несвижского замка после пожара в начале 2000-х.
Радзивиллы – магнатский род Великого Княжества Литовского, представители которого в XV-XVIII веках занимали высшие должности в государстве. Уже к середине XVI века Радзивиллам в Беларуси принадлежали Давыд-Городок, Клецк, Койданово, Копысь, Мир, Несвиж, Чернавчицы, Щучин и множество других населенных пунктов.
Герб рода Радзивиллов - Sputnik Беларусь
Кто такие Радзивиллы

Один из самых древних знатных родов Великого Княжества Литовского, который известен по летописным источникам с начала XV века.

Представители рода Радзивиллов занимали важнейшие государственные посты в ВКЛ.

Резиденцией им служил древний белорусский город Несвиж, построенный там дворец признан памятником архитектуры. Усыпальница Радзивиллов в костеле Божьего тела – крупнейший мавзолей в Европе.

Барбара Радзивилл была женой короля Жыгимонта Августа. Наиболее известным благодаря литературе является Кароль Станислав, получивший прозвище Пане Коханку.

РазвернутьСвернуть
Несвижский замок - Sputnik Беларусь
Несвижский замок

Дворцово-парковый комплекс начал возводиться в конце XVI века. Руководить проектом Николай Радзивилл Сиротка пригласил итальянского архитектора Джованни Бернардони.

Памятник архитектуры пережил запустение после войны 1812 года, но потом Радзивиллы вернулись в родовое гнездо и реконструировали дворец. Во время Второй мировой войны там размещался немецкий госпиталь, а после войны санаторий. В 2002 году дворец пострадал в результате пожара. Реконструкция памятника завершилась только в 2012 году.

С 2005 года вместе с Фарным костелом внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

РазвернутьСвернуть
Читайте также:
Дипломат и просветитель: интересные факты о Радзивилле Черном
Две судьбы Пане Коханку: шутник и изгнанник
Известный дворец Радзивиллов снова выставили на аукцион
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский