Осенний призыв: "чернобыльцы" будут служить в "чистых" частях

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкОтправка призывников на службу
Отправка призывников на службу - Sputnik Беларусь, 1920, 21.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очередной призыв на срочную военную службу и службу в резерве пройдет в августе-ноябре нынешнего года - особо оговариваются условия службы для "чернобыльцев".
МИНСК, 21 июл – Sputnik. Призывники, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, не будут служить в воинских частях и формированиях, находящихся на территории радиоактивного загрязнения.
Такая норма определена указом президента Беларуси Александра Лукашенко № 277 "Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве", документ опубликован на Национальном правовом Интернет-портала Республики Беларусь.
Указ был подписан главой государства 20 июля 2021 года.
Установлено также, что "чернобыльцы" назначаются на воинские должности, не связанные с работами по эксплуатации источников ионизирующего излучения и сверхвысоких частот.

Призыв-2021

Военнообязанных в возрасте до 27 лет призовут на срочную военную службу, службу в резерве в августе-ноябре нынешнего года. Основная цель призыва: поддержание боевой готовности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований.
Призыву подлежат все, кто достиг 18 лет, а также утратил право на отсрочку. В резерве смогут пройти службу студенты сельскохозяйственных высших учебных заведений, а также те, кто не может служить в других войсках по состоянию здоровья.
Одновременно из войск будут уволены в запас солдаты-срочники и резервисты, выслужившие установленные сроки. В запас планируется отправить более 10 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил.
Информацию о результатах призыва президенту должен будет предоставить Совмин до 20 января 2022 года.
Указ вступил в действия после официального опубликования.
Читайте также:
Не каждому дано: "альтернативщики", которые не берут в руки оружие – видео
Мэр Бреста показал архивные кадры своей службы в армии
Лукашенко: в Беларуси создана армия, способная остановить любого агрессора
Лента новостей
0