Зачтется ли белорусам в пенсию стаж, заработанный в РФ, пояснили в Минтруда

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкПенсионерка
Пенсионерка - Sputnik Беларусь, 1920, 20.07.2021
Каждое государство при назначении пенсии учитывает возраст, стаж и другие нюансы пенсионного законодательства, которые действуют в стране.
МИНСК, 20 июл – Sputnik. В Союзном государстве пенсия назначается и выплачивается той страной, где велась трудовая деятельность, такую информацию приводит Федерация профсоюзов Беларуси со ссылкой на Минтруда.
Пенсионные права белорусов и россиян, которые работают в СГ, определяет Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения между Беларусью и Россией. А стаж после 1 января 2021 года формируется на основании Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС.
В ведомстве уточнили, что за стаж, заработанный еще во время существования СССР, пенсию выплачивает государство, в котором в данный момент проживает пенсионер.
В случае, когда не хватает стажа в стране, которая назначает пенсию, для определения права на пенсионные выплаты в стаж засчитывают время работы в другом государстве. Делается это на основании данных, которые предоставляются компетентным органом другого государства, но размер пенсии рассчитывается исходя только из своего стажа.
Минимальный страховой стаж в Беларуси составляет 15 лет - этого достаточно, чтобы претендовать на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях. Если белорусский стаж составляет, к примеру, 10 лет, но при этом есть стаж в России, они суммируются. В итоге трудовая пенсию в Беларуси будет рассчитываться с учетом российского стажа.
Минимальный размер пенсии по возрасту в Беларуси составляет 25% от бюджета прожиточного минимума - 68 рублей 32 копейки. Если стаж работы составляет 20 лет (у женщин) и 25 лет (у мужчин) - 276 рублей 36 копеек (108 долларов). "Минималка" в целом по РФ составляет 10 022 рубля (134 доллара).
Читайте также:
Правительство Беларуси пообещало поднять пенсии в этом году
В Минтруда рассказали, были ли задержки пенсий
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский