Эксперты по борьбе с отмыванием денег прибыли в Минск

© Pixabay / Maklay62Чемодан с долларами, архивное фото
Чемодан с долларами, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 20.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Программа визита предусматривает рабочие встречи экспертов с участниками национальной "антиотмывочной" системы Беларуси.
МИНСК, 20 июл - Sputnik. Миссия экспертов Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) прибыла в Беларусь, сообщили в КГК.
Визит экспертов проходит в рамках проекта ЕАГ по оценке региональных рисков отмывания денег и финансирования терроризма в Евразийском регионе. Координацию данной работы от Беларуси осуществляет Департамент финансового мониторинга КГК.
"Сегодня исполнительный секретарь ЕАГ Сергей Тетеруков, который является руководителем прибывшей в Минск миссии, встретился с первым зампредом КГК Дмитрием Баско. Были обсуждены вопросы проведения оценки региональных рисков", – сообщили Sputnik в пресс-службе Госконтроля.
Программа визита предусматривает рабочие встречи экспертов ЕАГ с участниками национальной антиотмывочной системы Беларуси, которые состоятся с 20 по 22 июля.
Как ранее сообщалось со ссылкой на КГК, несколько месяцев назад в стране была создана комиссия по борьбе с отмыванием денег, полученных преступным путем. В конце апреля 2021 года в Минск приезжал глава Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ Юрий Чиханчин, который принял участие в первом заседании этой межведомственной комиссии по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма.
В 2019 году Беларусь успешно защитила отчет о соответствии национальной антиотмывочной системы международным стандартам ФАТФ, в которую в качестве региональной европейской структуры входит ЕАГ. В ноябре 2022 года Беларусь будет представлять первый отчет о прогрессе в вопросе борьбы с легализацией "грязных" денег.
В ФАТФ входит почти 40 стран, в том числе Россия, США, Япония, Германия, Сингапур, Китай, Гонконг, Великобритания, а также две международные организации – Еврокомиссия и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.
"40 рекомендаций ФАТФ" представляют собой всеобъемлющий свод мер по созданию в каждой стране эффективного режима противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.
Сотрудники ФАТФ проводят мониторинг крупнейших банков стран на предмет отмывания денег, полученных от реализации наркотиков, оружия, торговли живым товаром, других незаконных и преступных сделок.
Лента новостей
0