Ситуация с коронавирусом в мире ухудшается из-за нехватки вакцины – ВОЗ

© REUTERS / POOLГенеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус
Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус - Sputnik Беларусь, 1920, 12.07.2021
В течение четырех недель подряд отмечается рост числа случаев COVID-19 в мире. Ситуация хуже в тех регионах, где наблюдается недостаток вакцины, утверждают в ВОЗ.
МИНСК, 12 июл – Sputnik. Эпидемиологическая ситуация, связанная с пандемией коронавируса, ухудшается. Об этом сообщил в понедельник на брифинге в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.
"Минувшая неделя была четвертой подряд неделей, в течение которой был отмечен рост числа случаев COVID-19 в мире. Этот рост был зарегистрирован во всех шести регионах ВОЗ кроме одного. После 10 недель снижения смертность также выросла", – заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения.

Недостаток вакцины

Гебрейесус отметил, что положение значительно хуже в тех местах, где имеется мало вакцины, однако пандемия пока "не закончилась нигде".
По его словам, "наблюдается ухудшение ситуации в сфере здравоохранения". "А это еще больше ставит под угрозу жизни и прочное глобальное восстановление", – считает глава ВОЗ.
Для того чтобы обсудить нехватку вакцины, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная торговая организация (ВТО) соберут на будущей неделе совещание представителей государств и бизнеса.
Там будут присутствовать руководители государственного и частного секторов. Участники совещания затронут и вопросы неравенства в доступе к прививкам.

Штамм "дельта"

В более чем 104 странах циркулирует именно дельта-штамм коронавируса. Он обладает очень высокой заразностью.
Ожидается, что этот штамм скоро станет доминирующим в мире, заявил Гебрейесус.
Напомним, что "дельта" распространяется на 50% быстрее варианта "альфа", который, в свою очередь, был на 50% заразнее первоначального штамма коронавирусной инфекции.
Кроме того, индийский штамм имеет более короткий инкубационный период и вызывает более тяжелые осложнения после заболевания. Наиболее действенный способ борьбы с ним – своевременная вакцинация.

В стадии разработки

Сейчас в процессе разработки находятся более сотни вакцин от коронавируса. Об этом сообщила в понедельник на брифинге в Женеве главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан.
По словам специалиста, это 105 вакцин-кандидатов. Многие из них сейчас проходят третью стадию клинических испытаний. Сваминатан считает, что новые вакцины могут быть более эффективными. Предполагается, что для них потребуются менее жесткие условия хранения.
Эксперт ВОЗ подчеркнула, что "необходимость в новых разработках и испытаниях сохраняется, и нужно поощрять всех тех, кто пытается выработать новые вакцины".

Увеличение дозы

ВОЗ не исключает, что дополнительные дозы вакцины от коронавируса усилят защиту от заболевания. Вместе с тем, Сваминатан утверждает, что говорить об увеличении доз можно будет через год или два.
Она сообщила, что "такая тенденция появилась" и "некоторые страны задумываются о том, чтобы вводить их на добровольной основе". Специалист констатировала, что в ВОЗ также обращаются по вопросу смешивания вакцин различных производителей.
"Может быть, это хорошо, и станет оптимальным подходом. И через год или два об этом можно будет задуматься, но сейчас это делать рано", – считает она.
Сваминатан подчеркнула, что именно вакцинация должна стать приоритетом на данном этапе. Она напомнила о механизме COVAX, который призван обеспечить вакциной людей на передовых рубежах. Однако, по словам представителя ВОЗ, он не получает достаточного финансирования.
Напомним, что COVAX – международный механизм, запущенный ВОЗ совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации, а также Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям. COVAX поддерживает создание производственных мощностей и проводит закупки. Согласно программе, страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин для менее благополучных государств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский