Парада барабанщиц на "Славянском базаре" не будет – почему его убрали?

© Sputnik / Павел ВурНа параде в Витебске
На параде в Витебске - Sputnik Беларусь, 1920, 12.07.2021
Вместе с московскими участницами конкурса мажореток и барабанщиц в Витебск приедут 50 фотографов, которые будут снимать фестивальный город.
ВИТЕБСК, 12 июл – Sputnik. Ставшего традиционным парада мажореток и барабанщиц, который проходил по улице Ленина в рамках "Славянского базара" в этом году не будет – мероприятие изменило формат.
Почему решили убрать столь зрелищную часть конкурса и какие еще новинки могут заинтересовать гостей фестиваля рассказали на брифинге, посвященном мероприятиям юбилейного фестиваля.

Без парада, но с шиком

"В этом году мы решили не проводить парад мажореток и барабанщиц по улице Ленина. Поскольку в рамках Дней молодежи по центральной улице пройдет молодежный "Арт-парад", мы не захотели перегружать фестиваль различными шествиями, но это не значит, что конкурса мажореток и барабанщиц не будет. Будет! Он соберет около 700 участников из разных стран", – сообщила журналистам директора областного методического центра народного творчества Екатерина Лабуко.
По ее словам, в конкурсе примет участие около 40 коллективов, из которых 22 белорусских, причем из разных областей страны. Мероприятие пройдет 15 июля на площади Победы и будет состоять из двух элементов: "квадрата" и произвольной программы.
© Sputnik / Павел ВурВо время торжественного парада
Во время торжественного парада - Sputnik Беларусь, 1920, 12.07.2021
Во время торжественного парада
"Конечно, "квадрат" не столь зрелищное выступление, как произвольная программа, но сейчас перед нами стоит возможность вступления в Международную ассоциацию, представители которой приезжают и к нам на фестиваль. Для Ассоциации "квадрат" является обязательным выступлением", – отметила Лабуко.
Она напомнила, что конкурс мажореток и барабанщиц проводится на "Славянском базаре" в четвертый раз и с каждым годом участников становится больше. При этом еще совсем недавно в Витебской области был только один коллектив барабанщиц в Глубоком, а сейчас практически в каждом районе есть свои мажоретки и барабанщицы.
"Радует, что конкурс развивается, к нам приезжает очень много участников из России. Особенно конкурс полюбился московским коллективам вместе с которыми в этом году приедет 50 фотографов, для съемок "Славянского базара", - отметила директор.

Замкнуть круг

Не менее интересные мероприятия должны будут проходить во время "Славянского базара" и на площади Свободы. По словам Екатерины Лабуко, 17 июля на площади стартует VIII открытый турнир национальных танцев.
"Лет восемь назад мы провели этот турнир в Браславе, тогда на него заявились всего четыре пары. В этом году на участие в мероприятии подали заявки 70 пар, причем еще пять коллективов будут танцевать "Лявониху", – заявила она.
Откроется мероприятие очень зрелищным массовым танцем "Базар", который станцуют все участники конкурса. По словам Лабуко, зрители с удовольствием приходят на площадь Свободы, чтобы посмотреть конкурс и даже болеют за участников.
Кроме того, организаторы запланировали провести в рамках конкурса необычный флешмоб, обойти в национальных костюмах несколько центральных улиц по кругу.
"Мы хотим замкнуть круг. Недаром в народе есть такая традиция – обходить молодоженов по кругу с рушником, также можно вспомнить и каравай круглой формы. Круг должен быть правильным, замкнутым, и мы обойдем по кругу улицы, чтобы конкурс и в дальнейшем процветал", – отметила Екатерина Лабуко.
В воскресенье, опять же на площади Свободы, впервые в Витебске, попробуют провести проект, в рамках которого оркестры народных инструментов не только представят музыкальное произведение, но и будут аккомпанировать солистам, которые споют "вживую" и продекламируют стихи.
Также на площади Свободы 16 июля пройдет конкурс духовых оркестров "Виват, оркестр!" в котором примут участие 11 духовых оркестров. Откроется мероприятие со сводного номера всех оркестров.

Дагестанское серебро в "Городе мастеров"

"В этом году на участие в "Городе мастеров" подали заявки 250 человек, причем среди них широко представлены мастера из России. К нам приедут гости из Курска, Смоленска, Нижнего Новгорода, Тольятти, Омска и Архангельска и других городов. Многие приезжают небольшими творческими группами", – отметила Лабуко.
По ее словам, уже приехали и заселились в гостиницу мастера из Украины, причем приезжают они на "Славянский базар" не первый год. Впервые на фестиваль приедут мастера из Дагестана, которые представят чеканные изделия из серебра и ковры.
© Sputnik Павел ВурВход в Город мастеров
Вход в Город мастеров - Sputnik Беларусь, 1920, 12.07.2021
Вход в Город мастеров
"Я видела их изделия, очень интересные, думаю наших женщин заинтересуют", – заявила директор методического центра.
По ее словам, организаторы фестиваля долго "боролись с поделками из Китая" и в итоге победили, теперь мастера продают именно свою ручную работу.
Екатерина Лабуко уточнила, что "Город мастеров" начнет свою работу вместе с открытием "Славянского базара" 15 июля на улицах Пушкина и Толстого. Некоторые мастера, возможно, начнут торговать и 14-го числа. При этом выступающая заявила, что, проходящий на берегу Западной Двины "Задвiнскi кiрмаш", хоть и называется в народе "Городом мастеров", на самом деле ярмарка, где можно купить не только изделия ручной работы, но вообще все.

"Лялька" и театральный фестиваль

"Я не устаю каждый год хвастаться, что именно на наш "Кукольный квартал", из всех мероприятий "Славянского базара", первым раскупают 100 процентов билетов, – сообщил журналистам директор кукольного театра "Лялька" Александр Григорьев.
По его словам, "Кукольный квартал", который в этом году пройдет в восьмой раз в рамках "Славянского базара", – классический театральный фестиваль со своими дипломами, наградами и памятными призами для участников, которые изготавливает художник "Ляльки".
Из всех коллективов, которые планировали участвовать в фестивале, не приедут кукольные театры из Украины и Мытищ, поскольку там заболели артисты и было решено лишний раз не рисковать.
"Остальные участники приедут, причем многие покажут не привычно веселые кукольные представления, а серьезные драматические постановки. Например, Петербургский театр "Бродячая собачка" покажет пьесу "Гадкий утенок", я бы сказал, спектакль эстетский, для ценителей кукольного искусства. Московский, Оренбургский и Пензенский театры тоже привезут очень сильные постановки", – сообщил Григорьев.
"Лялька" в рамках фестиваля покажет три постановки: "Носорог и жирафа", "Мой большой маленький дедушка" и "Лялькi Тима Талера или проданный смех".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский