Байден обсудил с Путиным проблему кибератак

© AFP 2021 / Denis BalibouseПрезидент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден во время встречи в Женеве
Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден во время встречи в Женеве - Sputnik Беларусь, 1920, 09.07.2021
Президенты США и России уделили внимание такой проблеме, как использование программ, которые вымогают средства у людей.
МИНСК, 9 июл – Sputnik. Американский лидер Джо Байден обсудил со своим российским коллегой Владимиром Путиным проблему кибератак, которые затронули в том числе США, сообщила пресс-служба Белого дома.

Россия готова сотрудничать

"В контексте недавних сообщений о серии кибератак, якобы совершенных с территории России, Владимир Путин отметил, что, несмотря на готовность российской стороны к совместному пресечению криминальных проявлений в информационном пространстве, за последний месяц по линии компетентных ведомств США не поступало обращений по этим вопросам", – констатировали в пресс-службе Кремля.
По мнению российского лидера, с учетом масштабов и серьезности вызовов в данной сфере взаимодействие России и США должно носить постоянный, профессиональный и неполитизированный характер.
Российская сторона настаивает, что подобное сотрудничество может осуществляться с использованием специализированных каналов обмена данными между уполномоченными госструктурами, в рамках двусторонних юридических механизмов, а также с соблюдением положений международного права.
"Лидерами подчеркнута необходимость предметного и конструктивного сотрудничества в области кибербезопасности, продолжения соответствующих контактов", – говорится в заявлении Кремля.

Соболезнования официальной Москвы

В пресс-службе отметили, что в ходе телефонного разговора президентов России и США затрагивалась также ситуация в Сирии с акцентом на гуманитарные аспекты.
Москва и Вашингтон позитивно оценили координацию двусторонних усилий по сирийской проблематике, в том числе в Совете безопасности ООН.
"Владимир Путин выразил искренние соболезнования в связи с трагическими последствиями обрушения жилого дома в городе Серфсайд (штат Флорида), повлекшего многочисленные жертвы", – говорится в сообщении пресс-службы.

США готовы к совместной работе

Администрация руководителя США уточняет, что в ходе телефонного разговора он "поговорил с президентом Путиным о продолжающихся атаках с использованием программ-вымогателей".
В заявлении американской стороны речь идет о том, что такие кибератаки совершают злоумышленники, якобы "базирующиеся в РФ".
"Байден подчеркнул необходимость принятия Россией мер по пресечению деятельности групп вымогателей, действующих в России", – отмечается в сообщении.
Президент США подчеркнул свою приверженность дальнейшему взаимодействию по вопросу "более широкой угрозы, создаваемой вымогателями".
"США предпримут любые необходимые действия для защиты своего народа и своей жизненно важной инфраструктуры", – особо отметил хозяин Белого дома.

Россия не причастна к атакам

Телефонный разговор президентов США и России в пятницу длился около часа, заявила журналистам пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.
"Мы знаем, что (хакерская группировка – Sputnik) REvil действует в России и других странах. Мы не получали дополнительной или новой информации о том, что правительство России направляло эти атаки", – сказала она.
При этом Псаки отметила: США считают, что российская сторона должна предпринимать меры в отношении хакерских группировок, которые якобы "работают" на территории РФ.

Ожидания Белого дома

В пятницу журналисты напомнили президенту США, что несколько недель назад он грозил России последствиями за якобы имевшие место кибератаки против инфраструктуры США. Его попросили прокомментировать собственное заявление.
"Да", – лаконично ответил Байден, это выступление транслировал Белый дом.
После этого он прокомментировал телефонный разговор с президентом РФ Путиным. Хозяин Белого дома заявил, что США ждут от России действий в отношении предположительно действующих на ее территории хакеров.
"Я сказал, что США ожидают, что когда операции по кибервымогательству идут с его территории, они не должны быть спонсированы государством", – пояснил американский лидер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский