Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Педагог Ливянт против политика Гайдукевича: как удержать абитуриентов в Беларуси?

Подписаться на
НовостиTelegram
Как остановить "утечку мозгов" и удержать в Беларуси молодежь, поступающую в вузы, и лучших выпускников учебных заведений? Найдут ли взаимопонимание педагог Евгений Ливянт и политик Олег Гайдукевич в ходе острой дискуссии в студии радио Sputnik Беларусь?
И станет ли диалог о проблемах образования началом более широкой общественной дискуссии по всем острым вопросам белорусской повестки?

"Я постоянно говорю о том, что наше государство не заинтересовано в том, чтобы оставлять здесь своих выпускников школ, в том числе, и лучших из них. Мы видим на деле, как заботятся о своих выпускниках, например, наши соседи ― Польша и Россия... Более того, эти страны делают все возможное, чтобы наши выпускники – лучшие и не лучшие, уезжали в эти страны".

Репетитор Евгений Ливянт - Sputnik Беларусь
Евгений Ливянт
педагог, репетитор
По мнению его собеседника, говорить о том, что в стране ничего не делается для решения проблем образования, неправильно, стоит говорить о том, что еще предстоит сделать и какие новые способы решения проблем возможно найти.
"Я не согласен и не люблю радикализм: "ничего не делается, все плохо, там хорошо, у нас плохо". Истина всегда где-то посередине. Одна из причин развала СССР ― это заинтересованность Запада в наших кадрах, и, безусловно, за белорусов, за умы, за нашу молодежь идет борьба, потому что Запад испытывает огромную нехватку человеческого ресурса... Конечно, мы должны бороться за каждого абитуриента, но надо цифрами оперировать: сколько уехало, кто уехал, куда уехал, кто вернулся после учебы, ведь и такие факты есть".
Гайдукевич: инцидент с самолетом и речь Лукашенко ― факты и выводы  - Sputnik Беларусь
Олег Гайдукевич
депутат Палаты представителей, лидер ЛДПБ
Полную версию дискуссии и аргументы собеседников о проблемах белорусского образования и способах их решения смотрите в видеозаписи на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Минобр объяснил, почему айтишники в Беларуси уже не так нужны
Для абитуриентов из Беларуси увеличили число бюджетных мест в вузах России
РФ введет гранты для студентов-иностранцев: что оплатят?
Ливянт: белорусская система образования проигрывает в "борьбе за мозги"
Лента новостей
0