Пять лет с копейками: итоги деноминации в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоПрезентация новых белорусских денег
Презентация новых белорусских денег - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Подписаться
За год, прошедший с деноминации в Беларуси, граждане успели привыкнуть к новым деньгам, банковская система страны полностью адаптировалась, а официальная инфляция не выросла.
Экономика и белорусское общество полностью адаптировались к новым купюрам и монетам, которые были введены в обращение ровно пять лет назад – после деноминации, которая произошла 1 июля 2016 года.
Sputnik вспоминает, как проходила в Беларуси деноминация, а также анализирует, как было воспринято "отсечение лишних нулей" и какие последствия деноминации мы наблюдали.

Деноминация: третья по счету и самая сложная

Деноминация состоялась в Беларуси 1 июля 2016 года: в обращение были введены новые банкноты и монеты — образца 2009 года. При этом монеты в истории суверенной республики появились впервые.
О проведении деноминации стало известно еще в 2015 году: соответствующий указ президент Александр Лукашенко подписал 4 ноября 2015 года.
Если не считать ввода в обращение в 1992 году белорусского рубля в качестве замены советских денег, она стала третьей по счету и самой масштабной — в 10 тысяч раз.

Деноминация белорусского рубля

Последняя деноминация также стала и самой технически сложной: на новое программное обеспечение переводили не только банковское оборудование, но и тысячи банкоматов, платежных терминалов в магазинах, предприятиях общепита и сервиса, вендинговые автоматы, автоматы на парковках и АЗС.
Кроме того, потребовалось перенастроить системы дистанционного банковского обслуживания, мобильный банкинг и интернет-банкинг, сменить ценники в магазинах и проделать еще множество технических мероприятий.
Масштабной была и информационная работа, которую с ноября 2015 года проводили Нацбанк, коммерческие банки и предприятия торговли и общепита. В среднем, затраты банков на перенастройку оборудования оценивались в миллионы долларов.
Примечательно, что с 1 июля 2016 года в Беларуси произошла не только замена денежных знаков: на новые единицы измерения были переведены бюджетные правительственные документы, международные и внутренние обязательства правительства и Нацбанка, пересчитаны активы всех предприятий, стоимость акций, облигаций и иных ценных бумаг в белорусских рублях. Корректировке в "минус четыре нуля" подверглись и зарплаты, суммы на текущих счетах, кредиты и депозиты граждан в белорусских рублях.

Зачем провели деноминацию в Беларуси?

Деноминации белорусы ждали примерно с 2011 года, однако на протяжении нескольких лет белорусские власти уверяли, что пока для денежной реформы еще не время: слишком велика инфляция.
Примерно за год до проведения деноминации экс-глава Нацбанка Надежда Ермакова пошутила в общении с журналистами, что в проведении деноминации пока нет смысла: по ее словам, количество нулей еще помещается на банкнотах, а сами банкноты — в кошельки граждан.
Однако уже в 2015 году, когда Белстат опубликовал данные об итогах работы белорусской экономики за 2014 год, стало понятно, что размер ВВП страны "не помещается в триллионы рублей", и не особо сведущим в математике белорусским журналистам, а заодно и Белстату пришлось срочно вспоминать, как называется порядок цифр, превышающий триллион. К этому же времени чрезмерно громоздкими стали и другие расчеты крупных сумм.
Еще одной неофициальной причиной в обществе называют тот факт, что напечатанные в 2009 году и помещенные в хранилище Нацбанка новые деньги якобы начали портиться. Показывая журналистам новые деньги, в Нацбанке опровергли эту информацию, однако сразу после появления деноминированных денег граждане массово сталкивались с дефектами на монетах.

Как вводили новые белорусские деньги?

Белорусские коммерческие банки заранее занялись загрузкой новых наличных денег в банкоматы и предупредили граждан о том, что отделения банков и дистанционные банковские сервисы не будут работать. Кроме того, Нацбанк разрешил банкам 1 июля 2016 года не осуществлять обслуживание клиентов в связи с тем, что проведение целого ряда операций будет ограничено.
В день деноминации многие банки не работали, в субботу и воскресенье, 2-3 июля, ряд банковских отделений работал в ограниченном режиме, клиентам были доступны только некоторые операции — в основном, обмен валют и размен денег. На несколько дней страна перешла практически полностью на наличный денежный оборот.
Уже с нуля часов 1 июля новые денежные купюры появились во многих банкоматах, однако в первые дни после деноминации сдачу в магазинах выдавали старыми деньгами.
В те дни возникали проблемы с оплатой в платежных терминалах, принимающих наличность, а также в паркоматах и вендинговых автоматах, и, к примеру, жителям Минска пришлось побегать в поисках старых денег. Были даже случаи, когда на сдачу на рынках белорусы могли получить российские монеты.

Как реагировала торговля?

Сначала для того, чтобы граждане привыкли к соотношению новых и старых цен, на ценниках указывали цены в денежных единицах 2000 года и 2009 года. Двойные ценники появились в магазинах не сразу, хотя предприятия торговли готовились к деноминации серьезно.
С 1 января 2017 года, согласно положениям указа о деноминации, предприятия торговли, общепита и сферы услуг были обязаны указывать цены только в новых денежных единицах.
Правда, еще в начале декабря 2016 года МАРТ уточнил, что процесс смены этикеток небыстрый, и разрешил торговле потратить на эту работу некоторое время — но не более двух месяцев. Сейчас в белорусских магазинах все ценники — только в денежных единицах 2009 года.

Куда девались старые деньги?

Параллельное хождение денежных знаков образца 2000 года и образца 2009 года завершилось в Беларуси с 1 января 2017-го. Однако изымать из обращения старые банкноты Нацбанк начал сразу же после проведения деноминации.
По состоянию на конец декабря 2016 года из обращения было изъято 96% от суммы купюр образца 2000 года, или 58% от их количества, было уничтожено 177,5 миллиона вышедших из употребления банкнот. Сейчас все старые деньги изъяты, а властям пришлось утилизировать десяток составов купюр.
Еще в 2015 году, показывая журналистам новые деньги, представители Нацбанка рассказали, что изымаемые из оборота купюры образца 2000 года будут измельчать, прессовать в специальные брикеты и захоранивать в секретном хранилище. Сжигать банкноты нельзя, поскольку при горении такой бумаги выделяется много ядовитых и токсичных веществ.
По подсчетам Нацбанка, всего в обороте находилось 600 миллионов купюр образца 2000 года разного достоинства. Это примерно 7,5 тысячи контейнеров, используемых для межбанковских перевозок, или 600 тонн банкнот. Если бы потребовалось одновременно вывезти к месту уничтожения все эти банкноты, пришлось бы задействовать не менее десяти железнодорожных вагонов.

Изменились ли цены после деноминации?

Основным опасением финансовых экспертов и и рядовых белорусов было то, что с сокращением количества нулей на купюрах рост цен ускорится. Однако, как показали данные официальной статистики, за 2016 год инфляция даже не достигла планового параметра — при прогнозе в 12% цены выросли на 11,8%.
В последние годы в белорусской экономике стали привычными однозначные показатели инфляции. Несколько лет назад был и вовсе достигнут почти желанный уровень в 5%, да и ставка рефинансирования стала однозначной. Правда, уже с 2020 года инфляция стала разгоняться, но даже по самым пессимистичным прогнозам и в текущем году она должна остаться однозначной.
Белорусы в целом привыкли к новым денежным знакам. Большинство граждан уже не занимаются пересчетом цен в привычное до 1 июля 2016 года исчисление "с четырьмя нулями".
Граждане научились рассчитываться не только рублями, но и копейками, поняли, как соизмерять имеющиеся у них суммы с планируемыми расходами.
Деноминация оказала положительный психологический эффект на процессы по дедолларизации экономики. Если раньше для того, чтобы понять, о какой сумме идет речь при том, что имелись в виду миллионы рублей, требовалось все пересчитывать в доллары, то сегодня достаточно просто разделить сумму на два с половиной. Поэтому все понимают: 100 рублей — это 40 долларов. А если есть такое понимание, то зачем заниматься лишними подсчетами.
Лента новостей
0