Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Патрушев и Вольфович посетили "Поезд Победы" – видео

Уникальный музейный проект уже второй раз приехал на железнодорожный вокзал белорусской столицы, чтобы познакомить желающих с военной историей.
Музейный состав из восьми вагонов, где в интерактивной форме ведется повествование о важнейших вехах истории Великой Отечественной войны, уже побывал во многих городах России и Беларуси, в том числе и в Минске.
В среду с экспозицией "Поезда Победы" ознакомились секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев и государственный секретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович.
"Такая выставка важна особенно для детей, чтобы они владели объективной, достоверной информацией. Когда этот поезд пройдет с Запада на Восток нашей страны, он будет доносить эту информацию. На Западе делают все, чтобы предать забвению то, что происходило (в годы войны) ", – сказал cекретарь Совбеза РФ.

"Поезд Победы" и западная пропаганда

После чего поделился воспоминаниями о поездке в Японию. Российские дипломаты рассказывали ему, что японцы уверены: атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросил Советский Союз. В опросах населения о том, кто в этом виноват, Соединенные Штаты находятся только на седьмом месте.
"Вот так обработали население", – констатировал Николай Патрушев.
По его словам, вчера во время экскурсии по музею истории Великой Отечественной войны в белорусской столице гид рассказала, как проводила такую же экскурсию для американцев.

"С удивлением узнали, что не американцы освободили Минск. Представляете, у них в голове, что Америка освобождала Минск".

Николай Патрушев
Секретарь Совбеза РФ
При этом он отметил, что дети в интернете пользуются вот такой недостоверной информацией.
"Когда пройдет этот поезд, когда они увидят эти прекрасные экспозиции, я думаю все у них в голове повернется правильно", – выразил уверенность Николай Патрушев.

Напоминание для молодежи

В свою очередь Александр Вольфович добавил, что таких музейных проектов сейчас не хватает, чтобы рассказывать молодежи об истории Великой Отечественной войны.
"Все это проходит в дни, когда мы только вспоминали трагическую дату 80-летия начала войны", – напомнил он.
По его словам, важно, что новое поколение в России и Беларуси, которое не знало войны, преступлений фашизма, сможет на этой выставке окунуться в военную эпоху.
"Здесь замечательные экспозиции: Брестская крепость, блокадный Ленинград, эйфория Победы. Если молодежь будет это видеть и воспринимать, она будет ценить и дорожить тем миром, который сегодня так необходим всем", – считает государственный секретарь Совета безопасности Беларуси.
По его мнению, самое главное – донести это до молодых людей прежде всего, потому что старшее поколение и так все помнит.
"Молодежь сегодня окунулась в мир интернета, а там все не так правдоподобно преподносится".
Александр Вольфович
государственный секретарь Совбеза Беларуси
И в пример он привел свой разговор на эту тему с Николаем Патрушевым, потому что молодежь сегодня в Санкт-Петербурге не знает о том, что была блокада Ленинграда.
"Такие вещи надо помнить и делать все, чтобы такое никогда не повторилось", – подчеркнул государственный секретарь Совбеза Беларуси.
Читайте также:
Головченко: молодежь через современные технологии нужно учить истории
Фотофакт: в Витебске выстраиваются длинные очереди на "Поезд Победы"
Музей на колесах: как в Минске встречали уникальный "Поезд Победы"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский